Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

Toshiba Portege M200

  • Toshiba Portege M200

Планшет Toshiba понимает язык жестов


Помимо неплохих технических характеристик, этот трансформер может похвалиться комплектом ПО, позволяющим значительно упростить использование планшетника, в который Portege M200 превращается после разворота крышки дисплея. Теперь для полноценного «общения» с трансформером нужно выучить лишь незамысловатый язык жестов. А высокое разрешение дисплея и качественная матрица вызовут симпатию у ценителя хорошей графики.

Внешний вид

Portege M200 представляет собой две сочленённые пластины, на которых располагаются клавиатурная и дисплейная панели. Первая панель чуть больше второй в размерах – её габариты 29х25 см, толщина – не многим более 2 см.

Минимальные размеры не всегда означают небольшой вес

Крышка дисплея, являющегося одновременно сенсорным экраном, крепится к клавиатурной панели посредством поворотного шарнира, расположенного в середине нижнего торца. Её толщина не превышает 1 см.

Корпус трансформера выполнен из алюминия. Верхняя крышка выполнена в серебристом цвете, нижняя – в черном. Очевидно, все силы разработчики устройства бросили на функциональный дизайн, поэтому особых изысков в оформлении Portege M200 нет. Трансформер выглядит очень миниатюрно, но довольно увесист – больше 2 кг.

Экран, как и положено, может поворачиваться

Немного смущает тот факт, что панели трансформера не имеют дополнительных фиксаторов – создаётся впечатление непрочности конструкции. При использовании Portege M200 в качестве ноутбука в движущемся автомобиле, например, отмечался неприятный эффект шатания верхней крышки относительно горизонтальной плоскости, при этом был слышен неприятный стук. В качестве планшетного ПК Portege M200 не демонстрировал неприятных сюрпризов, связанных с дизайном корпуса.

Кнопки и разъёмы

Portege M200 не может похвастаться большим количеством встроенных разъемов, позволяющих расширить число используемых устройств. Для компенсации этого недостатка на нижней части корпуса трансформера располагается гнездо для подключения док-станции. И всё-таки для такого продвинутого устройства, коим является ноутбук-трансформер, разъёмов у Portege M200 явно недостаточно. Изучим их подробнее.

Кнопок «на лице» не так уж и много

На фронтальном торце находятся слот устройства чтения SD-карт, гнёзда для подключения наушников и микрофона, а также регулятор громкости встроенного динамика. Аудиовыход аналоговый. Динамик, кстати, размещен не очень удачно – независимо от того, как расположена крышка дисплея, отверстие динамика закрыто ею. Не смотря на это, динамик довольно мощный, поэтому его слышно всегда, при этом звук не искажается.

На левом торце мы находим разъём для подключения карт PCMCI, отверстие для замка кенсингтона и переключатель, задействующий Wi-Fi-функциональность Portege M200. Также здесь расположено окошко ИК-порта. На противоположном боку есть дополнительное отверстие для замка и контейнер для стилуса, используемого в режиме работы с планшетным ПК.

Включить ПК получится при любом положении экрана

Как ни странно, но одни из самых часто используемых разъёмов – для модема и проводной локальной сети (RJ-11и RJ-45), а также USB – размещены сзади. 2 USB-разъёма, расположены очень близко друг к другу, в результате чего, например, 2 USB-ключа одновременно можно подключить только с использованием удлинителя. В непосредственной близости от этих разъёмов расположилось гнездо блока питания. Помимо него, на заднем торце находится VGA-разъём и отверстие радиатора.

На панели дисплея размещен ряд кнопок –джойстик и две кнопки, функции которых настраиваются с помощью предустановленного ПО. Кроме этого, здесь же находится и слайдер, который осуществляет включение-выключение трансформера, и блокиратор, предотвращающий случайное нажатие этого слайдера. В принципе, подобное расположение кнопки включения вполне оправданно, поскольку позволяет немедленно приступить к работе с Portege M200 в любой из его ипостасей – ноутбука или планшетника.

Индикация

Многочисленные светодиоды Portege M200 расположены на клавиатурной панели и над ней, кроме того, у встроенного считывателя SD-карт есть своя лампочка, сигнализирующая об обращении к карте памяти.

При открытой крышке – самый обычный ноутбук

Над панелью расположены десять (!) индикаторов в два полностью аналогичных ряда – один виден в режиме ноутбука, другой – планшетного ПК. На них отображаются: подключение трансформера к электрической сети, режим работы/сна, зарядка батарей, обращение к жесткому диску, включение/работа беспроводной сети. Индикаторы состояния зарядки батареи и работы Wi-Fi – двухцветные, в зависимости от состояния они горят зеленым или оранжевым цветом.

Светодиоды, размещенные на клавиатуре, используются для отображения режима набора текста и функционального смещения обозначений клавиш.

Технические характеристики

Модель Portege M200, попавшая к нам в редакцию, построена на базе технологии Intel Centrino (процессор Intel Pentium M 1700 МГц, чипсет Intel 855PM, адаптер беспроводной сети стандарта 802.11b), имеет 512 МБ оперативной памяти DDR SDRAM, жесткий диск ёмкостью 40 ГБ, видеоадаптер Nvidia GeForce Go5200 32 MБ. Дисплей экрана построен на базе TFT-матрицы с диагональю 12 дюймов и имеет разрешение 1400х1050 точек. Работает Portege M200 под управлением ОС Windows XP Tablet PC Edition.

Единственным серьезным минусом можно назвать отсутствие оптического привода – при весе более двух килограмм это можно назвать заметным недостатком.

Излишне говорить, что указанных выше технических характеристик с лихвой хватит для офисных приложений, хотя и любители поиграть в свободное время в обиде на Portege M200 не останутся – например, автомобильный симулятор Need for Speed Underground 2 при максимальных настройках графического сопровождения на трансформере просто «летал». Вполне по зубам оказалась для Portege M200 и демо-версия Half Life 2, а вот Doom3 он «не потянул» - игра долго загружалась, экран обновлялся редко.

ПО

Помимо стандартных приложений ОС Windows XP Tablet PC Edition, на Portege M200В предустановленна программа Symbol Commander, разработанная компанией Sensiva. Суть этого программы в том, чтобы управлять запуском различных приложений, регулировать расположение окон на рабочем столе с помощью жестов – посредством стилуса или движения пальцев руки по сенсорной панели (тачпэду).

Традиционно, встроено ПО позволяет оптимизировать функции энергосбережения, настроить интерфейс трансформера. Так, в правой части дисплейной панели Portege M200 рядом с экраном есть четыре программируемые сенсорные зоны, также можно запрограммировать расположенные на дисплейной панели кнопки. С помощью штатного ПО можно настроить и чувствительность сенсорного экрана, а также назначить приложения или действия, запускаемые и совершаемые при повороте/наклоне ноутбука в горизонтальной или вертикальной плоскости.

Экран

Portege M200 оборудован очень ярким и контрастным экраном, что выгодно отличает его от некоторых других моделей, в которых сенсорная плёнка заметно снижает качество изображения. И всё же экран трансформера поигрывает большинству дисплеев обычных ноутбуков.

При ярком солнечном свете рассмотреть что-либо на экране сложно

Углы обзора экрана не очень велики, особенно по горизонтали, но для дисплея, который можно повернуть на 180 градусов в горизонтальной плоскости и 360 – в вертикальной особой проблемы это не составляет. Время отклика матрицы, как отмечалось, позволяет комфортно играть в игры с насыщенной графикой.

Благодаря высокому разрешению экрана, диагональ в 12 дюймов отнюдь не является препятствием для размещения огромного количества ярлыков и папок на рабочем столе. Для тех, кому некомфортно читать с экрана разрешением 1400х1050 предусмотрена возможность быстрой смены разрешения на 1024х768 или 800х600 с помощью функциональных клавиш.

Впечатления от работы

Трансформер оставляет очень приятное впечатление, хотя некоторые недочеты его и пытаются испортить. Во-первых, Portege M200 довольно тяжел и для ноутбука, и для планшетного ПК, при этом его корпус настолько гладок, что случайное выпадение устройства из рук может вполне иметь место – было бы неплохо, если бы разработчики снабдили корпус трансформера резиновыми вставками.

Кроме того, срок автономной работы Portege M200 не очень велик – в режиме игры в Need for Speed Underground 2 трансформер продержался без подзарядки около 2,5 часов.

Ход клавиш чересчур короток и мягок, в результате этого печатать быстро не очень удобно. Кроме того, традиционная для всех ноутбуков Toshiba раскладка клавиатуры в части функциональных и дополнительных клавиш ощутимо отличается от принятой в большинстве клавиатур настольных ПК.

Зато тачпэд и сенсорный экран Portege M200 – выше всяких похвал, не каждое устройство выполняет все указания пользователя настолько безошибочно.

Основные плюсы:

  • Отличная техническая комплектация;
  • Неплохая эргономика;
  • Набор встроенного ПО.

Основные минусы

  • Значительный вес;
  • Отсутствие оптического привода.

Cредняя цена - 45 000 рублей.

Малафеев Андрей