Siemens C25
Мини-планшеты Samsung Galaxy S WiFi: взгляд в будущее
Очень заметна данная тенденция, к примеру, по обзорам на разных ресурсах. Если 10 лет назад большое значение уделялось качеству связи (и тут имеется в виду телефонная связь, а не мобильный интернет), то сейчас на этот параметр внимания не обращает практически никто, и если про это написать (например, как в нашем обзоре Sony Ericsson Arc), то данный факт вызовет как минимум удивление. Если окинуть взглядом рынок мобильных телефонов в целом сегодня, то станет понятно, что телефон давно перестал быть телефоном. Он стал центром мобильной связи, где есть все мыслимые и немыслимые возможности, а собственно телефонная связь среди всего этого занимает одно из последних мест.
Как все развивалось
Наверное, именно такие мысли посещали руководство компании Samsung, когда она решила выпустить в свет нечто под названием «мини-планшет». И если за последние 10 лет телефоны наращивали свой потенциал, то сейчас мы наблюдаем зарождение обратной тенденции – разделение смартфона на чисто телефон и «все остальное».
Samsung Galaxy S Wi-Fi
Этим же можно объяснить, например, появление «бабушкофонов» и им подобных сверхбюджетных аппаратов, где кроме функций телефона и SMS практически ничего нет. Будильник и даже смена мелодий не в счет. И ни о каком интернете, встроенном плеере или даже цветном экране речь подчас не идет. Эти гаджеты возвращают нас к тенденциям 15-летней давности (старожилы вспомнят, например, Siemens C25), когда общество владельцев мобильных телефонных аппаратов впервые раскололось на два лагеря: тех, кто считал, что телефон «должен просто звонить» и тех, кто следовал принципу «чем больше возможностей – тем лучше». Данные споры не утихают до сих пор, хотя стоит заметить, что сторонники тезиса «телефон должен только звонить» сегодня подразумевают под этой фразой наличие будильника, SMS, Bluetooth и прочих технологий – ровно того, против чего выступали их союзники пятнадцать лет назад.
Хотя и те, и другие могут из принципа поставить в качестве звонка обыкновенную монофоническую трель. Окей, телефон у нас есть. А как быть с Интернетом? Сегодня не 1995 год, когда Интернет в России только появлялся (и стоил от $2/час при модемном соединении на 14.4 Кбит/с). Всемирная сеть в 2011 году является неотъемлемой частью жизни практически каждого социально активного человека. И как минимум мы говорим об электронной почте, мессенджерах, клиентах для социальных сетей и сервисах вроде прогноза погоды, курсах валют, к которым необходим постоянный доступ.
На качественном экране любой фильм покажется блокбастером
Восемь-десять лет назад для таких целей люди начали использовать карманные компьютеры – КПК (PDA). КПК соединялись с мобильным телефоном по кабелю или инфракрасному порту, позже – по Bluetooth, и позволяли обмениваться данными с Интернетом, используя телефон. Потом КПК были потихоньку интегрированы в телефоны, стали называться коммуникаторами, и до недавнего времени этот сегмент был отделен от смартфонов довольно четко, в том числе и весьма неудобной операционной системой Windows Mobile. Да и сейчас некоторые индивидуумы еще выпускают подобные архаичные и морально устаревшие устройства.
Смартфоны отличались, прежде всего, тем, что использовали свою собственную ОС (но необязательно) и были цельным, интегрированным решением, а не комбайном из карманного компьютера и телефона. Сегодня эти отличия размылись благодаря операционным системам Android и Windows Phone 7. И теперь мы плавно подошли к новой загогулине истории – новоявленным мини-планшетам.
Конфигурация
Что же такое эти «мини-планшеты»? Хоть Samsung и назвала их так, их гораздо уместнее было бы обозвать «недосмартфон» или «смартфон без телефона». Проще говоря, это практически тот же Samsung Galaxy S, но без функции телефона. Или – если так проще – Samsung Galaxy Tab в форм-факторе смартфона. Итак, нашему вниманию предлагаются два мини-планшета Samsung Galaxy S WiFi с индексами 4.0 и 5.0. Какими параметрами они обладают?
Android 2.2 Froyo - альтернативы нет?
Начинка у обоих устройств в принципе одинакова. Операционная система – Android 2.2 Froyo, дисплей – 4 или 5 дюймов с разрешением 800х490 точек, процессор с частотой 1 ГГц, стереодинамики, разъем для наушников 3.5 мм, FM-радио, фронтальная VGA-камера и задняя с разрешением 3.2 МП, поддерживается воспроизведение HD-видео с частотой в 30 кадров в секунду, есть и выход HDMI.
Из сетевых возможностей присутствуют GPS (полноценный), Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 3.0, для связи с компьютером используется разъем micro-USB. Комплектные программы стандартны для всех прочих устройств от Samsung: магазин приложений Market, фирменные приложения Samsung Apps и офисный комплект ThinkFree.
Старшая версия отличается помимо размера экрана увеличенной емкостью внутренней памяти (16 ГБ вместо 8), увеличенной емкостью аккумулятора (2500 мАч против 1500), навигационным приложением премиум-класса Route 66, а также отсутствием датчика расстояния и датчика света. Последнее вызывает недоумение, так как по идее все должно быть с точностью до наоборот. Будем надеяться, что это всего лишь ошибка первоначального пресс-релиза, потому что обратное выглядит очень странно. Обе модели обладают слотом для micro-SD карт, поддерживающих объем до 32 ГБ.
Программное дежа вю
Собственно, вот так обстоят дела с начинкой. Уже понятно, что мы имеем дело действительно с устройством, больше похожим на смартфон Samsung Galaxy S, чем на планшет Galaxy Tab. И не только внешне (снаружи отличить этот смартфон от мини-планшета действительно непросто), но и внутренне – если глянуть хотя бы на элементы управления и операционную систему.
Благодаря наличию HDMI перед Galaxy S Wi-Fi открыты большие возможности
А что касается Android, то также можно сказать пару нелестных слов и про выбор Android 2.2 в качестве операционной системы. У этой уже давно устаревший версии есть один очень неприятный недостаток, помимо прочих – неотключаемый штатно при гашении экрана Wi-Fi. Это значит, что его придется либо отключать вручную, либо попытаться найти сторонние утилиты, которые делают это за вас. Что интересно, версия 2.3 от такой проблемы избавлена.
Тут можно надеяться разве что на обновление операционной системы к моменту появления мини-планшетов на рынке (в перепечатках пресс-релиза пишут про такую возможность, но точных сведений пока ни у кого нет). И очень странным выглядит такой выбор с учетом того, что предрасположенность мини-планшета к работе с беспроводными сетями заявлена даже в его названии. Хотя, может это и есть причина? Во всем остальном же, судя по всему, нас ждет то же самое, что и в Galaxy S. Только без функций телефона.
Мы из прошлого
И не зря мы назвали Samsung Galaxy S Wi-Fi выше «загогулиной», поскольку это все очень напоминает историю, бывшую в начале 2000-х годов, когда телефон и КПК существовали независимо друг от друга. Отдельно – звонки, отдельно – Интернет. Так что же изменилось? Если говорить глобально и упрощенно – Samsung сделали большой крюк и вернулись в прошлое. Другими словами, смартфон, проделавший долгий путь от простого телефона и КПК до коммуникатора и планшета, снова разделился на телефон и КПК (который называется мини-планшетом в сегодняшней версии).
Корпус мини-планшета и чёрный, и белый. Удобно
Только теперь, конечно, мы оперируем другими цифрами. Частота у центрального процессора уже не 200 МГц, а 1 ГГц, а разрешение экрана не 320х240, а 800х490 точек. Операционная система опять же помощнее и поудобнее. Поддержка flash-видео – куда же без него. Но по сути мы ведь вернулись к тому, что было.
Итоги
Найдут ли такие устройства спрос? Несомненно, найдут. Человек купит простой и удобный телефон с минимальным набором функций, а к нему – этот самый мини-планшет. Уже были озвучены и цены на устройства – 10 и 13 тысяч рублей соответственно, в продажу они поступят уже в конце этого месяца. Это гораздо дешевле самого смартфона Samsung Galaxy S II и создает прецедент выбора в пользу недорогого телефона с Bluetooth+GPRS/EDGE или 3G в связке с Samsung Galaxy S WiFi. В итоге мы получаем почти идентичное Samsung Galaxy S (или S II – это пока что непонятно) решение, но за существенно меньшие деньги. Зачем Samsung пошла на такой странный шаг – тайна за семью замками. Возможно, эта корейская компания захотела быть в чем-то первой – не все же лавры Apple пожинать.
Мини-планшет Samsung Galaxy S Wi-Fi - и медиаплеер тоже
P.S. Кстати, интересен еще и следующий факт: на некоторых ресурсах новинки от Samsung называют не «мини-планшеты», а «медиаплееры».