Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Инновации

0 Интерфейс мозг-компьютер на нейрозернах — шаг к недостижимым ранее знаниям Нейрокомпьютерные интерфейсы, когда-то считавшиеся научной фантастикой, уже стали реальностью. Недавно ученые представили новый интерфейс мозг-компьютер, который, по их мнению, произведет революцию в науке о головном и спинном мозге.
0 Ликбез RND.CNews: всё, что вам нужно знать о квантовых компьютерах Хотя классические компьютеры появились относительно недавно, уже сейчас их производительности не хватает для решения некоторых вычислительных задач. Предполагается, что справиться с этим смогут квантовые компьютеры. Что это за устройства, как они работают и стоит ли ждать квантового преимущества в ближайшее время?
0 Ученые уже работают над 6G – создан магнитный порошок для преобразователей Найден быстрый метод производства эпсилон-оксида железа, который обладает уникальными ферромагнитными свойствами. В перспективе этот материал может быть использован для разработки устройств, поддерживающих связь стандарта 6G.
0 Как искусственный интеллект меняет будущее авиаперевозок Хотя многие задачи до сих пор считаются прерогативой человека, искусственный интеллект уже активно применяется в беспилотных транспортных средствах. Авиация — не исключение, но полной автоматизации в авиаперевозках пока нет. Однако перспективы весьма впечатляющие, и ученые ожидают, что скоро все изменится.
0 Совсем без розетки: «носимая микросеть» заряжает гаджеты прямо от человеческого тела Так называемая «носимая микросеть» использует человеческое тело для подпитывания небольших гаджетов наподобие часов с ЖК-дисплеем. Причем все составляющие этой системы гибкие, их можно смело стирать и наносить прямо на одежду.
0 Прорыв в печатной электронике: динамики печатают просто на рулоне бумаги Бумага со встроенными в нее динамиками — разработка уже не новая, но ученые придумали более совершенную технологию. Теперь динамики можно напечатать на рулоне бумаги, а не на отдельном листе, и свернуть их в кольца. Таким образом достигается эффект объемного звука.
0 Шаг к полноценному андроиду: нюансы телодвижений отследят электронити Существующие сейчас системы для отслеживания телодвижений, по большей части, представляют собой громоздкие носимые устройства либо имеют ограничения — например, нужно находиться перед камерами или не выходить за пределы какого-либо пространства. Новая технология отслеживает телодвижения просто благодаря электропроводящим нитям, прижатым к коже.
0 Оптический ускоритель нейронной сети — путь к быстрому машинному разуму Ученые смогли разработать более умный и быстрый искусственный интеллект — для этого они применили свет. Оптический ускоритель сверточной нейронной сети позволяет более, чем в 100 раз увеличить скорость обработки данных по сравнению с электронным оборудованием машинного обучения.
0 Следующее поколение портативных компьютеров будет в форме наушников? В будущем наушники получат больше возможностей и перестанут быть просто аксессуаром для прослушивания музыки. Ученые считают, что им под силу стать новыми портативными компьютерами. Как они это видят?
0 Самые значимые достижения 2020 года в разработке аккумуляторов Разработка аккумуляторных батарей — очень перспективная область научных исследований, в которой постоянно происходят открытия. 2020 год показал, насколько изобретательными могут быть ученые, когда дело касается разработки новых технологий для хранения электроэнергии.
0 Новая магнитная лента с плотностью записи выше, чем у SSD и дисков Blu-ray Магнитную ленту многие считают изжившим себя способом хранения данных и совершенно зря. Она до сих пор широко используется и даже необходима для хранения больших массивов данных из-за высокой плотности записи информации. Благодаря применению нового материала плотность записи на ленту станет еще выше, а также данные будут надежно защищены.
0 Новая 3D-печать совмещает два метода и делает детали прочнее Новая технология 3D-печати направлена на улучшение качества конечных продуктов. Более прочные детали для машиностроения, точные и крепкие медицинские протезы — это лишь небольшая часть того, что можно создать с помощью метода 3D-печати, объединившего две технологии.
0 Синтетические мышцы на роботах заживают за секунду Мягкие роботизированные приводы быстро изнашиваются при часто повторяющихся действиях — эта проблема подтолкнула ученых к созданию нового биосинтетического полимера. Его основная идея заимствована у кольцевых зубов кальмара — материал самовосстанавливается по такому же принципу, причем всего за одну секунду.