Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Энергетика

0 Новый научный эксперимент — аккумуляторы из цемента Первый в мире прототип аккумулятора на основе цемента вполне может оказаться революционным — он предлагает альтернативное решение для выхода из энергетического кризиса за счет накопления большого количества энергии. Представьте себе огромное 20-этажное бетонное здание, способное аккумулировать энергию, словно гигантская батарея. Такое решение предлагает высокую емкость накопителя, даже если количество энергии на единицу объема невелико.
0 Оптические антенны превращают любое тепло в энергию — подзарядиться можно даже от горячей плиты Самые эффективные в мире оптические антенны (ректенны) способны собирать в 100 раз больше энергии из отработанного тепла по сравнению с аналогичными устройствами. Новая разработка, в которой использовался нестандартный подход, обещает принести практическую ценность. Например, с помощью таких антенн можно преобразовывать в энергию тепло от труб, батарей и других источников.
0 Найден способ подпитывать гаджеты прямо от сигналов 5G: зарядки больше не нужны? Разработана антенна, которая может аккумулировать энергию, производимую вышками 5G, и преобразовывать ее в электричество для зарядки гаджетов. По расчетам ученых, в будущем человечество сможет полностью избавиться от аккумуляторов и заряжать все устройства буквально по воздуху.
0 Аккумуляторы тоже бывают «вегетарианскими»: почему они лучше обычных? Напечатанный на 3D-принтере «вегетарианский» аккумулятор может обеспечить более устойчивое питание устройств, чем его литий-ионный эквивалент. Кроме того, такая батарея — экологически чистый источник энергии: электроды в ней сделаны из растительного крахмала и углеродных нанотрубок.
0 Двигатель, работающий внутри нейтронного луча — шаг к автомобилям со сверхнизким выбросом Новый двигатель, который создан специально для работы внутри нейтронного луча, позволяет ученым исследовать, как сплавы работают при высокой температуре и экстремальных напряжениях. А это помогает выявить даже самые мелкие дефекты в новых материалах для двигателей автомобилей будущего и максимально точно прогнозировать потери тепла, испарение топлива, впрыскиваемого в цилиндр, и изменения температуры металлических компонентов двигателя.
0 Самые значимые достижения 2020 года в разработке аккумуляторов Разработка аккумуляторных батарей — очень перспективная область научных исследований, в которой постоянно происходят открытия. 2020 год показал, насколько изобретательными могут быть ученые, когда дело касается разработки новых технологий для хранения электроэнергии.
0 Новая супербелая краска охлаждает поверхности даже ниже температуры воздуха Что, если бы краска могла охлаждать здания настолько, что кондиционеры станут попросту не нужны? Ученые смогли разработать белую краску, которая не дает стенам зданий нагреваться в жару. Их температура даже ниже, чем у окружающей среды, а электроэнергия на охлаждение совсем не требуется.
0 Умные окна на солнце темнеют и превращаются в солнечные батареи Окна нужны, чтобы пропускать в дом солнечный свет. Но в то же время тепло, выделяемое солнечным светом, проникающим через окна в помещение — это основная причина, по которой жарким летом у нас постоянно работает кондиционер. Закрывать окна блокирующими свет шторами — конечно, выход, но ученые нашли вариант получше — стекла, которые автоматически меняют свой цвет при нагревании солнечным светом, чтобы здания не перегревались. Плюс ко всему такие стекла еще и выступают в роли солнечных батарей
0 Секрет мощных литиевых батарей — быстрые электроды Новая конструкция электродов существенно увеличивает мощность уже существующих литиевых батарей — даже не придется изобретать новые. Если вертикально расположить и жестко зафиксировать углеродные нанотрубки в электроде, это приводит к десятикратному увеличению мощности литиевых аккумуляторов и продлевает срок их службы в 5 раз.
0 Надышите заряд своему смартфону: мини-ветряк работает от дыхания В основном, ветер на сухопутной части Земли слишком слаб, чтобы приводить в движение лопасти ветряных турбин — это основная проблема электрогенераторов такого типа. Даже совсем небольшое дуновение ветра сможет иметь огромное значение, если новое изобретение — трибоэлектрический наногенератор — найдет свое применение. Миниатюрная ветряная станция генерирует энергию даже от того малозаметного ветра, который человек производит при ходьбе.
0 Российские ученые нашли способ защиты от главной опасности для АЭС Исследователи Томского политехнического университета нашли способ защитить тепловыделяющие элементы с ядерным топливом от водорода и тем самым снизить вероятность взрыва при авариях