Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Ученые начали изучение межзвездного гостя

Исследователи приступили к изучению состава второго в истории наблюдений межзвездного объекта — кометы C/2019 Q4

Международная группа астрономов смогла сделать спектрограммы газовой оболочки кометы C/2019 Q4, которая теперь имеет название 2I/Borisov — в честь первооткрывателя астронома-любителя Геннадия Борисова. Ранее CNews рассказывал об этом объекте, его значение для науки огромно, так как пока лишь подобные объекты являются потенциальным источником образцов пород из других звездных систем. 

Комета 2I/Borisov уже в поле зрения крупных телескопов. Изображение Queen's University Belfast

Комета 2I/Borisov находится близко к Солнцу, но ученым удалось провести спектрографическую съемку с помощью большого телескопа William Herschel на Канарах. Вокруг кометы оболочка из  цианогена. Это газ, состоящий из атома углерода и азота. Газ токсичный и горючий, причем в кислороде температура горения достигает 4500 градусов Цельсия. При воздействии ультрафиолета или длительных периодов времени циан способен превращаться в особый полимер парациан с решеткой, похожей на графит, в которой часть углерода заменена азотом. При сильном нагреве, например вблизи Солнца, парациан опять превращается в циан. Циан встречался и ранее в кометах Солнечной системы, например, в хвосте кометы Галлея.

Особенностью 2I/Borisov является высокая активность большей части поверхности, в отличие от короткопериодических комет нашей звездной Системы.

Астрономы смогут следить за кометой 2I/Borisov целый год, тогда как первый межзвездный гость, астероид Oumuamua, был в поле зрения всего две  недели.

Более того, научное сообщество планирует подготовиться к новым визитам межзвездных астероидов и комет.  В начале 2019 г. Европейское космическое агентство одобрило миссию по рандеву с такими объектами. Космический «перехватчик» может быть запущен в 2028 г. это будет уникальная миссия, в ходе которой аппарату придется сблизится с межзвездным объектом, который будет двигаться очень быстро и, скорее всего, по сложной траектории, близкой к перпендикулярной к плоскости эклиптики.
 Распечатать
Комментарии