Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

К нам летит гость из другой звездной системы. На этот раз больше

На этой неделе астрономическое сообщество обсуждает объект C/2019 Q4, который 30 августа обнаружил крымский астроном-любитель Геннадий Борисов. Вероятно, это комета из другой звездной системы, что делает ее исключительно интересным объектом
Несмотря на то, что пока нет официального подтверждения о внесолнечном происхождении C/2019 Q4, практически нет сомнения в том, что это гость из другой звездной системы. Скорость кометы составляет 150 тыс. км/ч, что намного больше, чем у объектов, вращающихся вокруг Солнца. Высокая скорость означает, что объект покинет нашу звездную систему, но сначала приблизится к внутренней части, где расположены Марс и Земля.   

Комета C/2019 Q4, изображение Canada-France-Hawaii Telescope

В 2017 г. ученые обнаружили первое межзвездное небесное тело, вошедшее в Солнечную систему — астероид A/2017 U1 Oumuamua. Этот объект имел множество необычных черт, и остался загадкой для ученых. Необычная орбита, цвет и форма Oumuamua даже вызвали предположение об искусственном происхождении объекта. 

У C/2019 Q4 также есть особенности. Это покрытое льдом небесное тело, выбросившее облака пыли и газа на пути к центру системы.  Поэтому объект считают кометой. Траектория кометы сложная для астрономов: она вошла в Солнечную систему под углом примерно 40 градусов относительно плоскости эклиптики. В этой плоскости вращается Земля и другие планеты нашей системы. При этом комета сближается с внутренними планетами со стороны Солнца в той части неба, которая обычно не сканируется наземными и космическими телескопами.

Из-за этого комету, как и астероид Oumuamua, обнаружили поздно — уже на подлете к Солнцу. Ближайшей к нам точки в 300 млн км от Земли комета достигнет 8 декабря 2019 г., в этот момент яркость объекта будет максимальной. В отличие от Oumuamua, комета  C/2019 Q4 останется за орбитой Марса и будет двигаться намного быстрее. Размер ядра C/2019 Q4 также больше: от 2 до 16 км, тогда как Oumuamua имел длину 300-400 м.

Почти наверняка сторонники внеземного искусственного происхождения свяжут комету C/2019 Q4 и астероид Oumuamua. Действительно, можно нарисовать привлекательную картину крупного «материнского корабля» C/2019 Q4, защищенного оболочкой из льда, который отправляет вперед для разведки менее крупный, но достаточно большой для торможения и последующего разгона, зонд Oumuamua. 

Тем не менее, траектории у объектов разные, что наглядно видно на рисунках ниже.

 

Маловероятно искусственное происхождение обоих объектов. В то же время, изучение внесолнечных объектов может дать много ценных сведений для астрономов.

 Распечатать
Комментарии