Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Хаббл навели на межзвездную комету

Космический телескоп Хаббл сделал первые снимки объекта, прибывшего к нам из другой звездной системы
 В настоящее время внимание астрономического сообщества приковано к объекту 2I/Borisov (C/2019 Q4), который, вероятно, является кометой, преодолевшей межзвездное пространство и посетивший пролетом Солнечную систему. Предыдущий, первый в истории наблюдений, межзвездный объект Oumuamua астрономы «пропустили», заметив его слишком поздно.  С объектом 2I/Borisov произошло иначе: он крупнее, быстрее и, приближаясь к Солнцу, испускает потоки газа и пыли, как комета. Благодаря этому комету смог обнаружить крымский астроном-любитель Геннадий Борисов. Теперь к комете приковано внимание крупнейших телескопов, и знаменитый космический телескоп Хаббл смог сделать ее снимок.

 

Снимок кометы  2I/Borisov, сделанный телескопом Хаббл с расстояния примерно 400 млн км от Земли. Изображение: НАСА

Сделанный на прошлой неделе снимок — самое четкое изображение межзвездной кометы на сегодняшний день. Следующая серия фото запланирована на январь 2020 г. Объект радикально отличается от Oumuamua, который пролетел через Солнечную систему скрытно, приблизился к Солнцу и ушел в межзвездное пространство, ускорившись в гравитационном поле звезды. Комета 2I/Borisov, наоборот, подготовила красочное шоу: фонтаны газа и пыли, яркий кометный хвост, видимый издалека. В составе этого хвоста токсичный горючий газ цианоген, способный гореть в кислородной среде с выделением тепла до 4500 градусов Цельсия. Скорость кометы чрезвычайно высокая (почти 50  тыс. км/с, по уточненным данным), что значительно превышает скорости небесных тел внутри Солнечной системы. Таким образом, нет сомнений в том, что объект  2I/Borisov прилетел извне.

Высокая скорость — одна из главных загадок 2I/Borisov.  Обилие обломков льда, камня и металлов на периферии звездных систем — обычное дело в Галактике. В этих регионах постоянно происходят столкновения, выбрасывающие кометы и астероиды в межзвездное пространство. Такие объекты могут попадать в гравитационную «ловушку» других звездных систем и выходить на орбиты вокруг далеких звезд. Вероятно, лишь немногие имеют достаточную скорость для того, чтобы проходить звездные системы насквозь.

При существующей скорости на комету 2I/Borisov практически не повлияет гравитация Солнца. Объект пролетит на расстоянии примерно 800 млн км от Юпитера в середине 2020 г. и затем направится за пределы Солнечной системы. Объект будет каталогизирован, но уже никогда не вернется в поле зрения земных астрономов.

Не исключено, что Солнечную систему ежегодно пронизывают тысячи небольших межзвездных астероидов и комет, которые остаются незамеченными из-за ограниченных возможностей современной астрономии. Таким образом, у человечества есть потенциальная возможность изучить состав небесных тех других звездных систем, не покидая собственную. Европейское космическое агентство уже рассматривает возможность перехвата межзвездных «гостей» с помощью космического аппарата, который может быть запущен в 2028 г. Кроме того, на периферии Солнечной системы наверняка множество образцов вещества, прибывшего из других миров.
 Распечатать
Комментарии