Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Микромир

0 Впервые найдена убедительная схема форм жизни на Марсе: она не зависит от почвы и кислорода Ученые выяснили, что особая разновидность микробов-"экстремофилов", обитающих в вечной мерзлоте Канады в условиях, подобных марсианским, способны поддерживать жизнь, питаясь простыми неорганическими соединениями. Геномный анализ этих микроорганизмов дал ученым представление о разновидностях форм жизни, которые могли когда-то существовать или даже существуют в настоящее время на Марсе.
0 Что общего между квантовой информацией и снежинками? Физики нашли новый способ считывания сигналов с квантовых кубитов, при котором сами кубиты не разрушаются. Ведь одна из основных особенностей кубитов — это их невероятная хрупкость. В перспективе этот метод позволит передавать квантовую информацию на большие расстояния.
0 Физики соединили два кристалла времени в невозможном ранее эксперименте Международная группа физиков, включающая ученых из института Ландау, создала новую квантовую систему из двух кристаллов времени. В отличие от одиночного кристалла, эта система доступна для наблюдения извне и по ней можно изучать взаимодействие макро- и микромира.
0 Новый язык квантовых вычислений распутывает собственную запутанность Ученые создали новый язык программирования для квантовых компьютеров, который позволяет определить, какие кубиты запутаны между собой и какие нет. Это снижает количество ошибок в вычислениях и выводит квантовое программирование на новый уровень.
0 5 научно-фантастических концепций, которые теоретически можно воплотить Научная фантастика предлагает нам захватывающие идеи, но большинство из них призваны всего лишь развлечь зрителя. С другой стороны, некоторые из них не исключаются законами физики. Рассмотрим несколько самых популярных концепций, которые в теории можно воплотить в реальность.
0 Ликбез RnD.CNews: как устроен квантовый мир В квантовом мире действуют законы, которые противоречат принципам классической физики и плохо поддаются интуитивному пониманию. Тем не менее, знания об устройстве микромира постоянно расширяются, а также находят практическое применение, например, при создании квантовых компьютеров.
0 Алмазы с дефектами — идеальный интерфейс для квантовых компьютеров Предложено новое решение проблемы нестабильности квантовых компьютеров – интерфейс, основанный на алмазах с дефектами кристаллической решетки. Это открытие в сочетании с явлением квантовой телепортации поможет создать надежный квантовый интернет.
0 Ликбез RnD.CNews: что такое постоянная Планка и почему от нее зависит Вселенная Постоянная Планка — важнейшая часть квантовой механики, раздела физики, имеющего дело с крошечными частицами, составляющими материю, и силами, участвующими в их взаимодействиях. Постоянная Планка была создана в 1900 году немецким физиком Максом Планком, который получил за это Нобелевскую премию 1918 года.
0 LEGO-подобная техника сборки молекул ДНК — новый шаг в разработке биосенсоров Ученые раскрыли фундаментальную физику процесса, когда полимеры, в частности, нити ДНК, проходят сквозь отверстия нанометрового размера, которые в 10 тысяч раз тоньше человеческого волоса. Это поможет разрабатывать биосенсоры на основе нанопор — аналитические устройства нового поколения, использующие биологический материал для распознавания молекул.
0 Синтезирована самая сложная микрочастица в мире Ученые сконструировали микрочастицы, структура которых оказалась сложнее сверхсложных природных частиц. Это открытие повлияет на работу биосенсоров и голографических проекторов благодаря новым способам излучения света такими частицами.
0 Куда смотрят современные микроскопы? Некоторое время назад ученые из университета Йешивы в Израиле сообщили о том, что смогли проследить за перемещением отдельных молекул внутри клетки. Это было в сентябре 2010 года, и тогда же группа немецких исследователей из института нелинейной оптики и короткоимпульсной спектроскопии смогла запечатлеть превращения молекул в ходе химических реакций. Еще годом ранее, в начале осени 2009 в Харьковском физико-технологическом институте получили изображения и вовсе отдельного атома. Как это делается?
0 Обнаружено секретное оружие вирусов Механизм проникновения в клетку и размножения вирусов - одна из наиболее сложных проблем биологии клетки. Работа американских биологов проливает свет на то, каким образом вирусам удается добраться до клеточного ядра.
0 Новая нанопрограмма РФ: еще одна попытка пробиться в лидеры Государство решило раскошелиться на науку - федеральная целевая программа "Развитие инфраструктуры нанотехнологий в РФ на 2007-2010 гг." стоимостью около 30 млрд. руб. будет финансироваться в основном за счет средств федерального бюджета. Однако нанопрограмма РФ вызывает смешанные чувства: средств для того, чтобы догнать аналогичные программы сверхдержав, выделено явно недостаточно, но зато сделан первый шаг в направл
0 Оптические микроскопы выходят на новые рубежи Учеными из Германии и Великобритании получены первые изображения биологических и наноэлектронных материалов с использованием новых суперлинз с отрицательным показателем преломления.