Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ

0 Сбросить наши биологические часы можно щелчком молекулярного переключателя Ученые нашли молекулярный переключатель, который заставляет «тикать» наши внутренние биологические часы. А понимание их механизмов работы, в свою очередь, поможет в разработке методов лечения нарушений сна и других последствий сбоя циркадных ритмов.
0 Новые находки ученых: ИИ проанализировал палеонтологическую летопись Используя возможности искусственного интеллекта, ученые смогли по-новому взглянуть на массовые вымирания — глобальные катастрофы в истории нашей планеты. В отличие от общепринятого мнения, новое исследование предполагает, что массовые вымирания не всегда являются формой так называемого «созидательного разрушения», которое дает возможность появиться новым организмам.
0 Микроэлектроника будет еще меньше: в чипы полностью встроили светодиоды Новое изобретение — интегрированные непосредственно в компьютерные микросхемы светодиоды — поможет удешевить производство чипов и еще больше уменьшить микроэлектронику, в которой светодиоды используются для датчиков и технологий связи.
0 Суперманевренный дрон с оперением может двигать крыльями и хвостом Разработан дрон, у которого крылья и хвост покрыты искусственными перьями и могут двигаться. Такое решение придает ему беспрецедентную маневренность — дрон способен беспроблемно летать между деревьями и городскими зданиями.
0 Самые интересные космические открытия в 2020 и 2021 году Каждый год астрономы открывают в космосе новые объекты, от необычных экзопланет до суперскоростных магистралей, по которым движутся небесные тела. Какие астрономические открытия стали самыми интересными в 2020 году и что озадачило ученых?
0 Самые значимые достижения 2020 года в разработке аккумуляторов Разработка аккумуляторных батарей — очень перспективная область научных исследований, в которой постоянно происходят открытия. 2020 год показал, насколько изобретательными могут быть ученые, когда дело касается разработки новых технологий для хранения электроэнергии.
0 В Солнечной системе обнаружена новая система скоростных магистралей: откуда они взялись? Астрономы обнаружили новую сеть настоящих скоростных супермагистралей в Солнечной системе. Такая «автострада» похожа на множество извилистых туннелей и каналов вокруг Солнца и планет. С их помощью можно будет перемещаться в космосе намного быстрее, чем раньше и сократить количество топлива, необходимого для полетов.
0 Разработан датчик зрения для следующего поколения ИИ Чтобы до конца раскрыть свой потенциал, компьютеру, который имитирует работу человеческого мозга, нужен оптический датчик, повторяющий функции нашего зрения. Уже были попытки создать такой датчик, но его производство оказывалось слишком сложным. Новое устройство — это простой светочувствительный конденсатор, который точно имитирует определенные особенности сетчатки человеческого глаза. Разработка обещает настоящий прорыв в развитии искусственного интеллекта и в робототехнике.
0 Ученые расстроены: ИИ подталкивает людей к неоправданному риску Новое исследование показало, что роботы провоцируют людей идти на риск в азартных играх. В ситуациях, когда человек принимает самостоятельное решение, он так не рискует. Это опять вызывает беспокойство в научных кругах — вопрос, имеют ли «право» роботы вообще как-то влиять на принятие непростых решений и толкать человека на риск, давно заботит ученых с точки зрения этики.
0 Чудеса адаптации: роботы приспосабливаются, меняя форму и даже походку В природе некоторые животные и насекомые могут принимать разные формы, чтобы избежать опасности или адаптироваться к условиям окружающей среды. Ученые решили, что роботам тоже пригодится такая способность, и провели научный эксперимент. Новые роботы успешно меняют форму и «походку», чтобы приспособиться к перемене условий.
0 Кремний не вечен: новый сплав обещает прорыв Ученые выяснили, что арсенид галлия-индия подходит для изготовления высокопроизводительных компьютерных транзисторов. При работе на высоких частотах транзисторы из этого сплава вполне способны составить конкуренцию кремнию.
0 Плохая новость для астронавтов: космические путешествия опасны для людей на клеточном уровне Новое исследование показывает, что космические путешествия нарушают работу митохондрий — вырабатывающих энергию элементов человеческих клеток. Это происходит из-за отсутствия гравитации и воздействия на человека радиации в космосе.
0 Гаджеты с самовосстанавливающимся покрытием станут прочнее Всевозможные защитные стекла и противоударные чехлы, конечно, защищают гаджеты при падении. Но все-таки ученые работают над покрытиями, которые бы повышали прочность электронных устройств без дополнительных аксессуаров. Одно из таких покрытий — тонкая пленка на основе желатина и глюкозы, которая может самовосстанавливаться несколько раз подряд.
0 Найден способ получить кислород на Марсе Новая система электролиза сможет производить водород и кислород прямо из соленой марсианской воды, и она работает при очень низкой температуре. Это означает, что астронавтам при высадке на Марс не понадобится дорогостоящее и тяжелое оборудование для производства кислорода, а также запас топлива для возвращения домой.
0 Улыбнитесь и помашите: за нами могут наблюдать из других звездных систем Ученые долгие годы ищут жизнь за пределами Земли. А что, если посмотреть на ситуацию с другой стороны? Могут ли нас тоже увидеть инопланетные цивилизации, если таковые, конечно, существуют? Другими словами, кто, с научной точки зрения, мог бы обнаружить жизнь на Земле? Ученые задались этим вопросом и даже получили на него ответ.
0 Археологи узнали, что побудило человека отказаться от старых инструментов Недавнее археологическое исследование выяснило, из-за чего древние люди отказались от старых инструментов около 400 тыс. лет назад и почему появились новые, более сложные технологии изготовления оружия и орудий труда. О причине поведенческих, технологических и культурных сдвигов в эволюции человека археологам рассказал анализ образцов горной породы.
0 Новая супербелая краска охлаждает поверхности даже ниже температуры воздуха Что, если бы краска могла охлаждать здания настолько, что кондиционеры станут попросту не нужны? Ученые смогли разработать белую краску, которая не дает стенам зданий нагреваться в жару. Их температура даже ниже, чем у окружающей среды, а электроэнергия на охлаждение совсем не требуется.
0 Носимая электроника: будущее за прозрачными гибкими гаджетами? В современном мире инженеры пытаются создавать гибкие компоненты для электроники. Дело не только в необычном форм-факторе: они позволяют производить более сложные и даже роботизированные устройства — всевозможные носимые датчики, электронную кожу и другие. Сейчас важно масштабировать производство гибкой электроники, сохраняя другие ее важные характеристики. В этом поможет новый материал, из которого разработали гибкий и прозрачный транзистор, производство которого легко масштабируется.
0 ИИ будет разводить растения, которые выживут в мире будущего Как искусственный интеллект может повлиять на сельское хозяйство, пищевую промышленность и сферу биоинженерии? У ученых уже есть несколько идей на этот счет. Например, новый алгоритм селекции позволит создавать идеальные генотипы растений, которые выживут в любых условиях без потребности в удобрениях и специальном уходе.
0 Умные окна на солнце темнеют и превращаются в солнечные батареи Окна нужны, чтобы пропускать в дом солнечный свет. Но в то же время тепло, выделяемое солнечным светом, проникающим через окна в помещение — это основная причина, по которой жарким летом у нас постоянно работает кондиционер. Закрывать окна блокирующими свет шторами — конечно, выход, но ученые нашли вариант получше — стекла, которые автоматически меняют свой цвет при нагревании солнечным светом, чтобы здания не перегревались. Плюс ко всему такие стекла еще и выступают в роли солнечных батарей