Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ

0 Ученые подсчитали, на сколько еще хватит кислорода в атмосфере Земли Уже высчитан «срок годности» Земли — где-то через 5 миллиардов лет радиация от Солнца уничтожит нашу планету. Но новое исследование считает, что жизнь на ней может закончиться даже гораздо раньше, когда в земной атмосфере резко снизится содержание кислорода.
0 OLED-татуировки с подсветкой заменят носимые гаджеты На основе технологии OLED созданы светящиеся татуировки, которые смогут отслеживать различные показатели физической активности человека и даже свежесть пищи. Такая татуировка наносится по принципу переводных тату при помощи воды и легко смывается с кожи.
0 При помощи керамических чернил 3D-печать костей возможна прямо в теле человека Ученые доказали, что фрагменты человеческих костей можно напечатать прямо в нашем организме. Это стало возможно благодаря уникальному составу для печати — биосовместимым чернилам на керамической основе, которые затвердевают внутри человеческого тела.
0 Как 3D-печать проложит путь к колонизации Луны? Ученые давно ищут способ 3D-печати, который мог бы работать прямо на поверхности Луны, в качестве строительного материала используя лунную пыль. Этот способ помог бы избежать лишних затрат при строительстве лунной базы и дальнейшей колонизации Луны. Российские исследователи выяснили, какие виды 3D-печати можно адаптировать к условиям крайне низкой лунной гравитации.
0 Керамические вкрапления в метеоритах намекают: формирование Солнечной системы шло не так, как думают Новый анализ керамических включений в метеоритах рассказал ученым, что формирование нашей Солнечной системы не было спокойным и упорядоченным, как полагали раньше. Открытие противоречит теории, что Солнечная система плавно остывала после того, как образовалось Солнце. Это знание позволит ученым ответить на многие вопросы, которые до сих пор остаются открытыми.
0 Ученые предложили распознавать эмоции с помощью радиоволн "Умные" устройства и приложения для контроля физического здоровья очень популярны. Смартфоны, смарт-часы, фитнес-браслеты и весы — вот лишь некоторые из гаджетов, которые помогают нам следить за своим состоянием. Но учёные решили создать устройство, которое поможет контролировать уже психическое здоровье, вовремя распознавая эмоции.
0 Темная материя плотнее чем думали — это поможет в ее поисках Сколько весит темная материя? Ученые впервые точно определили пределы массы ее частиц — он оказался более узким, чем считалось в научном мире. Эти знания помогут охотникам за темной материей в ее поиске.
0 Прорыв в печатной электронике: динамики печатают просто на рулоне бумаги Бумага со встроенными в нее динамиками — разработка уже не новая, но ученые придумали более совершенную технологию. Теперь динамики можно напечатать на рулоне бумаги, а не на отдельном листе, и свернуть их в кольца. Таким образом достигается эффект объемного звука.
0 «Жидкая» нейросеть изменяет алгоритмы прямо в процессе работы и становится умнее Ученые разработали так называемую «жидкую» нейронную сеть, которая может учиться во время работы. Она способна постоянно адаптироваться к текущим задачам в режиме реального времени, а ее алгоритмы принимают решения на основе постоянно меняющихся потоков данных.
0 Шаг к полноценному андроиду: нюансы телодвижений отследят электронити Существующие сейчас системы для отслеживания телодвижений, по большей части, представляют собой громоздкие носимые устройства либо имеют ограничения — например, нужно находиться перед камерами или не выходить за пределы какого-либо пространства. Новая технология отслеживает телодвижения просто благодаря электропроводящим нитям, прижатым к коже.
0 Полет человека на Марс упростится — спасибо магнитному ракетному двигателю Разработана концепция ракетного двигателя, который для создания тяги использует магнитные поля. Благодаря такому подходу длительность будущих пилотируемых полетов на Марс может уменьшиться, а сами космические путешествия станут дешевле.
0 Ученые нервничают: управлять сверхразумным ИИ будет невозможно Инженеры всего мира работают над разработкой сверхразумного ИИ. Но ученые-компьютерщики, занятые в сфере теоретической информатики, считают, что человечество просто не сможет управлять сверхразумными машинами, когда они все-таки будут созданы. И это таит в себе большую опасность.
0 Роботы изо льда — дешёвая замена лунным автомобилям Конечно, идея с роботами изо льда кажется элементом научной фантастики. Но ученые утверждают, что это уже самое ближайшее будущее — такие роботы смогут заменить лунные автомобили и планетоходы. Их главная особенность — возможность менять сломанные комплектующие прямо на ходу без лишних затрат.
0 Оптический ускоритель нейронной сети — путь к быстрому машинному разуму Ученые смогли разработать более умный и быстрый искусственный интеллект — для этого они применили свет. Оптический ускоритель сверточной нейронной сети позволяет более, чем в 100 раз увеличить скорость обработки данных по сравнению с электронным оборудованием машинного обучения.
0 Двигатель, работающий внутри нейтронного луча — шаг к автомобилям со сверхнизким выбросом Новый двигатель, который создан специально для работы внутри нейтронного луча, позволяет ученым исследовать, как сплавы работают при высокой температуре и экстремальных напряжениях. А это помогает выявить даже самые мелкие дефекты в новых материалах для двигателей автомобилей будущего и максимально точно прогнозировать потери тепла, испарение топлива, впрыскиваемого в цилиндр, и изменения температуры металлических компонентов двигателя.
0 Благодаря квантовому эффекту открыт новый источник энергии Представьте себе смартфон, который, нагреваясь, заряжает сам себя от собственного выделенного тепла. Звучит футуристично, но, возможно, скоро это станет реальностью благодаря обнаружению нового источника энергии. Причем значительного термоэлектрического эффекта ученые обещают добиться при невысоких температурах — комнатной и даже ниже.
0 Следующее поколение портативных компьютеров будет в форме наушников? В будущем наушники получат больше возможностей и перестанут быть просто аксессуаром для прослушивания музыки. Ученые считают, что им под силу стать новыми портативными компьютерами. Как они это видят?
0 Ученые узнали, как «думают» алгоритмы машинного обучения Новое исследование показывает, что происходит в «головах» машин, когда они учатся распознавать изображения. Их метод позволяет наблюдать, как нейросеть обучается, и поможет ученым устранять ошибки в работе систем компьютерного зрения.
0 Новый электронный чип ИИ работает просто от света Международная группа ученых разработала технологию искусственного интеллекта, которая объединяет обработку изображений, машинное обучение и память в одном электронном чипе, работающем только от света. Прототип технологии полностью имитирует механизм обработки визуальной информации человеческим мозгом. А это уже серьезный шаг к новой системе «мозг на кристалле», которая может обучаться по тому же принципу, что и люди.
0 Суперкомпьютер рассказал, что Земля стала обитаемой случайно Новое исследование предполагает, что существование на Земле жизни на протяжении 3–4 миллиардов лет, которые нужны для эволюции сложных организмов — просто случайность, а не результат работы стабилизирующих механизмов. В таком случае и шансы на то, что условия обитания на нашей планете сохранятся еще достаточно долго, очень велики.