Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Звездопад породил историческое время: новая гипотеза

Впечатляющий по красоте метеорный дождь Персеиды мог сыграть в человеческой цивилизации куда более важную роль, чем кажется на первый взгляд.

Профессор географии Дартмутского колледжа (США) Винсент Мальстрём разработал теорию, согласно которой неочевидное начало времён в соответствии с древнейших из известных к настоящему времени календарей американских индейцев ясно совпадает с максимумом метеорного потока Персеид - а следовательно, обусловлено этим астрономическим событием.

Календарь индейцев племени соке (Zoque), проживавших и проживающих до сих пор в южной части Мексики, берёт свое начало 13 августа 1359 года (по григорианскому календарю) до нашей эры.

Эта дата, в отличие от обычно принимаемых в расчёт ключевых событий лунного и солнечного циклов, ничем не примечательна. За исключением того, что в ночь перед этим в небе буйствовал метеорный поток Персеиды.

Персеиды, генетически связанные с кометой Свифта-Туттля, и в наши дни являются самым ярким и мощным метеорным потоком; три с половиной тысячи лет назад он не мог не приковать к себе взоров землян.

Этим событием уникальность момента не ограничивается. В день после звездопада Солнце прошло строго через зенит над столицей племени городом Изапа, руины которого сохранились до наших дней.

Более того - в тот день ярчайшая из планет Венера взошла для жителей Изапы строго над вершиной величайшей из вершин Центральной Америки - вулканом Тахамулько (4211 м) горного хребта Сьерра Мадре.

Мы не знаем, как именно совпадение этих событий стимулировало создание календаря или способствовало его появлению каким-либо иным образом - мы можем лишь реконструировать цепь событий, используя очевидные и фундаментальные во все времена астрономические маркеры. Их роль в формировании календаря, культуры, а возможно и праязыка народов мира уже признана наукой.

Но такая реконструкция должна учитывать факт, который дан нам во всей его неоспоримости. Календарь продолжительностью 260 суток, по всей видимости зародившейся в Изапе (именно здесь Солнце 260 дней в году проходит южнее, а 105 дней - севернее зенита), распространился затем по всей Америке вплоть до эпохи её "нивелирования" подчистую европейскими цивилизаторами.

Изучение древнего календаря индейцев Америки имеет не только астрономическую, историческую и общекультурную ценность. Этот календарь загадочен не только странной датой начала времён, но и не менее загадочным постулированием его окончательного конца в не столь далеко отстоящий от нас зимний день 21 декабря 2012 года.

Монография профессора Мальстрёма "Циклы Солна и тайны Луны" (Cycles of the Sun, Mysteries of the Moon) представлена на его сайте.

Комментарии