Жидкость может застыть при нагревании
Температура затвердевания понижается по мере роста концентрации альфа-циклодекстрина. Применение метода рассеяние нейтронов показало, что образованное твердое вещество является системой типа "золь-гель", в которой водородные связи между альфа-циклодекстрином и 4-метилпиридином ответственны за формирование упорядоченной структуры, характерной для твердого вещества. При снижении температуры водородные связи ослабевают и перегруппируются, связывая между собой уже только молекулы воды и альфа-циклодекстрина, что и приводит к разрушению твердой структуры и к образованию бесцветного раствора.
Компьютерное моделирование молекулярной динамики подтвердило возможность искажения циклодекстринового кольца при нагревании до температуры, близкой к точке затвердевания, а также и образования водородных связей между различными компонентами смеси. Ученым удалось найти и другие комбинации циклодекстринов и пиридинов, которые твердеют при нагревании. Наблюдаемое формирование твердых веществ при нагревании, хотя и выглядит внешне сенсационным, на самом деле не противоречит основам физической химии, просто это открытие еще раз показало, что давно известные ученым факты могут приводить к предсказанным, но до сих пор не обнаруженным явлениям. Изучение систем типа "золь-гель" будет способствовать пониманию механизмов отверждения жидкостей.
Работа французских ученых опубликована в последнем номере авторитетного научного издания Journal of Chemical Physics.