Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Земляне исследуют марсианскую пыль

В настоящее время предполагается, что пыль является основным фактором атмосферы Марса, определяющим процессы эрозии. Исследование структуры марсианской пыли станет одной из задач аппаратов серии Mars Exploration Rover, старт которых намечен на середину 20
Большинство ученых полагает, что марсианская пыль играет важнейшую роль в формировании рельефа планеты - аналогичную той, которую на Земле играет вода. Понимание ее природы позволит решить уйму вопросов - и, в частности, произвести цветокоррекцию изображений, передаваемых автоматическими станциями на Землю. Одной из основных целей эксперимента является определение количества пыли в атмосфере планеты.

"С Земли весьма непросто провести подобные измерения, - говорит руководитель эксперимента Марк Леммон (Mark Lemmon) из Техасского университета. - При взгляде на Марс мы видим пыльную поверхность под пыльной же атмосферой. Понимание того, где концентрируется пыль, даст нам возможность понять природу погодных и климатических явлений на Марсе, поскольку атмосферная пыль играет важную роль в нагреве атмосферы планеты".

Г-н Леммон, ранее работавший в группах обеспечения аппаратов Mars Pathfinder в 1997 году и Mars Polar Lander в 1999 году, собирается воспользоваться полученными с поверхности Марса ночными снимками его спутников, Фобоса и Деймоса, съемкой процессов образования утренних туманов на красной планете и снимками затмений Солнца Фобосом.

Измерения запыленности атмосферы важны и для планирования исследований поверхности планеты, поскольку пыль не дает части солнечных лучей достигнуть поверхности планеты. Это приводит к тому, что солнечные батареи на поверхности планеты работают с меньшей эффективностью и дают меньше электроэнергии для исследовательской аппаратуры, чем планировалось.

Эксперимент, планируемый Леммоном, является одним из 28 новых предложений, отобранных для реализации в рамках проекта Rover. Всего НАСА получило 84 предложения.

В соответствии с заявлениями официальных представителей агентства, проект Rover преследует шесть основных научных целей:

  1. Исследование грунта и почв для обнаружения признаков воздействия воды в прошлом;
  2. Исследование районов посадки, в которых имеется высокая вероятность обнаружения воздействий жидкой воды;
  3. Определение распределения и состава минералов, грунта и почв в окрестностях районов посадки;
  4. Определение природы местных поверхностных геологических процессов;
  5. Калибровка и проверка данных, получаемых для районов посадки с орбитальных аппаратов;
  6. Исследование состояния окружающей среды в ту эпоху, когда на Марсе существовала жидкая вода, а также определение возможности существования жизни на планете в то время.

Источник: по материалам Space Flight Now.

Комментарии