Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Зачем российские космонавты выращивают мясо в космосе

На этой неделе были представлены предварительные результаты российского эксперимента по выращиванию свежего мяса в биопринтере на борту МКС
В московском  Музее космонавтики прошла пресс-конференция, на которой представители Роскосмоса и компании 3D Bioprinting Solutions сообщили об успешном завершении эксперимента по биопечати мяса. Состав произведенного продукта еще будет исследоваться в лаборатории на Земле, но уже сейчас можно утверждать, что в условиях микрогравитации в космосе можно наладить производство свежих мясных продуктов. 

Презентация результатов очередных испытаний биопринтера на борту МКС. Изображение: Роскосмос 

Опытный биопринтер под названием «Орган.Авт» вырастил образцы мяса из клеточных культур мышц коровы, кролика и рыбы. Эксперимент прошел успешно, что продемонстрировало возможность процесса культивации клеточных структур в невесомости на борту космических аппаратов. 

Размещенный на Международной космической станции биопринтер «Орган.Авт» является экспериментальной установкой — демонстратором технологий. Он не предназначен для выращивания крупных кусков мяса, но принцип его работы допускает масштабирование до промышленных образцов. 

Биопринтер «Орган.Авт» оснащен отсеками для выращивания биоструктур и видеокамерами для фиксации результатов. Изображение: Роскосмос 

Биопринтер использует магнитную левитацию для послойного наращивания живых клеток. Принтер уже использовался в космосе в 2018 г., когда он смог напечатать хрящевую ткань и ткань щитовидной железы. Теоретически, подобные принтеры смогут применяться не только для выращивания пищи в космосе, но и для печати донорских органов. Биопечать необходима для устойчивого существования поселений за пределами орбиты Земли, а также для длительных перелетов вглубь Солнечной системы.  Подобные миссии — сложнейший комплекс из множества технологий, без которых невозможно освоение космоса. Российская технология биопечати может стать важной частью этого комплекса.

 Распечатать
Комментарии