Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Видеоразведка: по следам публикаций R&D.CNews

Забавный инфраструктурный проект, реализованный в России в последние месяцы, не зря так заинтересовал экспертов портала Исследования и разработки – R&D.CNews.

12 февраля 2010 года стало известно, что американская компания успешно задокументировала и выложила в открытый доступ в сети интернет высокодетальную, погружённую в геоконтекст видеосъёмку инфраструктурного объекта стратегического для России значения – транссибирской железнодорожной магистрали.

Месяц спустя стало понятно, что интернет-проект, сопровождаемый убаюкивающим перестуком колёс или мелодичным бренчанием на балалайке, не зря так заинтересовал экспертов портала Исследования и разработки – R&D.CNews.

15 марта 2010 года компания Lockheed Martin объявила об успешном завершении и передаче заказчику – объединённому командованию ВС США USJFCOM – инновационной системы видеоразведки Valiant Angel.

«Использование полноценного видео является одной из наиболее насущных потребностей тактической разведки, - отметил в этой связи Дэн Райс (Dan Rice), вице-президент подразделения пространственных решений (Spatial Solutions) компании Lockheed Martin. – Пользователи могут просто захлебнуться в огромных объёмах видео, производимых разнообразными сенсорами. Объединённое командование вовремя осознало, что этот вызов требует поиска нового, инновационного решения – причём доступного для использования немедленно. Мы гордимся работой с USJFCOM по стремительному превращению Valiant Angel из технического задания в реальную систему боевого обеспечения».

Компании Lockheed Martin, Harris Corp. и NetApp работали ударными темпами. Первый комплекс Valiant Angel был поставлен USJFCOM для испытаний спустя 90 суток после получения заказа стоимостью $29 млн. Завершение стендовых испытаний намечено на весну этого года, затем система отправится воевать в Евразию – для начала в Афганистан.

Принцип углублённой (in-depth) обработки видеоконтента, реализованный в системе, уже не скрывается. Это «сшивка» видеопотока с трёхмерным геопространственным контекстом и вспомогательной контекстной информацией в едином пространственно-временном континууме (соответственно принципы неогеографии и Situational Awareness), а также использование систем автоматического аннотирования видеоконтента.

Не утонуть в море видеоконтента оператору помогает, во-первых, погружение видео в документально точную, не картографическую 3D-модель местности и сравнение их обоих при просмотре под единым ракурсом, и, во-вторых, автоматическое вырезание из видеорядов фрагментов, представляющих особую важность.

В системе реализованы технологии Audacity компании Lockheed Martin, FAME (Full-Motion Video Asset Management System) корпорации Harris, а также ONTAP – технология хранения данных компании NetApp.

Несмотря на некоторую экзотичность реализованной в Valiant Angel идеологии для привыкших к картографическим продуктам, вопрос о глубокой коррекции принципов работы с географической информацией уже утратил академичность – эта и другие системы вовсю анализируют разведывательную информацию и вот-вот появятся в действующей армии.

Обсуждению особенностей нового этапа в развитии географических методов и их интеграции в практику власти и управления, будет посвящён комплекс мероприятий GeoВласть, который пройдёт в рамках VII Международного специализированного форума GEOFОRM+2010, а также на закрытом совещании, которое пройдёт во ВНИИЭМ 1 апреля 2010 года.

Портал Исследования и разработки – R&D.CNews является Генеральным информационным спонсором Форума и будет подробно освещать ход подготовки к нему и проблематику синтеза новых методов управления и новых методов географии, без которых немыслимо устойчивое развитие страны и общества.

Для участии в работе конференции GeoВласть, которая пройдёт 30 марта 2010 года, необходима предварительная регистрация.

Комментарии