Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Венера могла быть обитаемой. И это плохая новость для Земли

Моделирование показало, что на Венере миллиарды лет мог сохраняться теплый климат с океаном на поверхности. Однако для Земли — это не лучшие новости

На мероприятии EPSC-DPS Joint Meeting 2019 ученый Майкл Уэй из Института космических наук Годдарда представил результаты нового моделирования климата древней Венеры. Серия из пяти симуляций показала, что Венера была способна длительный период поддерживать стабильную температуру на поверхности в диапазоне 20—50 градусов Цельсия. 

  

Венера могла быть водным миром. Рисунок НАСА

Таким образом, очень долго Венера могла поддерживать жизнь. Однако относительно недавно, 700—750 миллионов лет назад, произошла катастрофа, превратившая Венеру в одно из самых недружелюбных к жизни мест в Солнечной системе. 

Космические аппараты уже обнаруживали признаки существования неглубокого океана на поверхности Венеры в отдаленном прошлом. В симуляции смоделировали несколько вариантов океана со средней глубиной от 10 м до 310 м.

Несмотря на то, что Венера получает вдвое больше тепла от Солнца, чем Земля, вода могла существовать в жидком виде на ее поверхности. Вскоре после формирования Венеры, 4,2 миллиарда лет назад, в течение 3 млрд лет углекислый газ мог быть заперт в горных породах, как на Земле. Это создало бы благоприятную среду с преобладанием азота и небольшим количеством метана и углекислого газа. Схожая атмосфера была в те времена и на Земле. Но в итоге пути обеих планет разошлись. На Венере произошел гигантский выброс парниковых газов, который превратил планету в «теплицу» с температурой более 400 градусов Цельсия у поверхности. Скорее всего, выброс был связан с крупным извержением. Магма застыла на поверхности, препятствуя обратному поглощению выброшенных газов, и таким образом началось быстрое глобальное потепление. Аналогичная катастрофа может произойти и на Земле, где огромные количества углекислого газа заперты в горных породах и мировом океане.

 Распечатать
Комментарии