"Умный стакан" сам попросит добавки
На каждом стакане в новой системе Mitsubishi стоит электронная метка - микросхема, соединенная с радиочастотной катушкой. Она находится в основании стакана и не может быть повреждена в посудомоечной машине. Специальное покрытие из прозрачного проводникового материала делает стакан превосходным конденсатором - системой из двух электродов (обкладок), разделNнных тонким слоем диэлектрика. В данной случае, напиток выступает в роли диэлектрика, а основание и стенки стакана служат электродами.
Встроенная система позволяет стакану измерять количество оставшейся в нем жидкости. Когда посетитель сделает несколько глотков, и уровень жидкости в стакане начал падать, площадь стакана, соприкасающаяся с диэлектрической жидкостью, также уменьшается, и емкостное сопротивление стакана падает.
Изменение емкости фиксируется микросхемой, которая в каждом стакане имеет свой уникальный цифровой идентификатор. Уровень емкости и ID микросхемы постоянно передаются через катушку в основании стакана на приемник, вмонтированный в столик, за которым сидит посетитель. Катушка этого приемника, в свою очередь, отсылает информацию на карманные устройства официантов или на дисплей, расположенный за стойкой бара. Система iGlassware передает данные примерно на той же частоте, что и мобильные телефоны.
Первый опытный экземпляр "умного стакана" был сделан из пластмассы, а его основание опоясывала медная лента. В более поздней версии в систему был добавлен приемник, вмонтированный в стол, катушка которого стала играть роль дополнительного источника питания для стакана.Это позволяет стакану передавать сигнал, даже будучи оторванным на несколько сантиметров от поверхности стола.
Система может показаться несколько навязчивой, считает Рональд Коул (Ronald Cole), эксперт по гостиничному и ресторанному менеджменту в университете города Делавэр, однако она чрезвычайно необходима. Посетители предпочитают, чтобы их стаканы постоянно наполняли, и новая технология поможет удовлетворить их маленькую слабость. Как показали исследования, хорошее впечатление от приема пищи напрямую зависит у клиента от скорости подачи заказанного напитка и повторных наполнений стакана.
Источник: по материалам журнала New Scientist.