Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Умер выдающийся русский мыслитель

Вчера, 10 мая, в Москве, на 84 году жизни умер летчик-фронтовик, философ, социолог, художник, выдающийся русский мыслитель – Александр Александрович Зиновьев. В истории русской мысли он навсегда останется как автор романа «Зияющие высоты».
Александр Зиновьев родился 29 октября 1922 года в деревне Пахтино нынешней Костромской области, в многодетной крестьянской семье. После окончания школы в 1939 г. он поступил в Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ) в Москве, откуда вскоре был исключен за нестандартные оценки ситуации в стране. В 1940–1946 гг. Александр Зиновьев служит в армии, Великую Отечественную войну закончил летчиком-штурмовиком в Берлине. Награжден боевыми орденами.

После увольнения из рядов Вооруженных сил он возвращается на философский факультет МГУ им. Ломоносова, впоследствии продолжает обучение в аспирантуре университета. В 1954 году защищает кандидатскую диссертацию по теме «Логика „Капитала“ К. Маркса», становящуюся важным событием интеллектуальной жизни СССР. В 1960 году защищает докторскую диссертацию по теме «Философские проблемы многозначной логики». В 1963–1969 гг. заведует кафедрой логики философского факультета МГУ, с 1965 по 1976 гг. — член редколлегии журнала «Вопросы философии».

В науке Александра Зиновьева интересовали проблемы логики, методологии и гносеологии, логического анализа языка науки, впоследствии — социологии. Был близок по взглядам к выдающемуся советскому философу Эвальду Ильенкову, вместе с Георгием Петровичем Щедровицким заложил основы направления в российской культуре, впоследствии выразившемся в организационно-деятельностных играх и связанном с ними методологическом движении.

В 1976 в Швейцарии был опубликован написанный за два года до этого роман Зиновьева «Зияющие высоты», воспринятый в то время как ярко выраженное антисоветское произведение. В настоящее время становится очевидным, что феномен странного общества, с блеском раскрытый в романе особым языком парадоксов, выражал куда более глубокие особенности российского общества, воспроизводящиеся (или воспроизводившиеся) на протяжении более длительных периодов времени. Зиновьев был лишен звания доктора наук и профессорства, уволен из института философии и принужден в 1978 году к эмиграции. Вплоть до 1999 года проживал в Мюнхене. Там же были написаны такие работы, как «Коммунизм как реальность», «Гомо советикус», «Пара беллум», «Горбачевизм» и множество других.

В последние годы, после возвращения из вынужденной эмиграции в Россию, Александр Зиновьев отчетливо заявил о неприятии происходящих в стране перемен и реформ и убедительно пояснил, почему именно. Его нынешние взгляды не пользовались широкой популярностью в активных сегодня политических группах. Может быть, это особенно ярко свидетельствует об их далекой от конъюнктуры значимости. А может быть, и об их верности.

Панихида по Александру Зиновьеву начнется 15 мая в 12 часов в Доме культуры Московского университета.