Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Ученые подбираются к разгадке происхождения пауков и скорпионов

Ученые нашли недостающее звено в эволюции скорпионов, пауков и других животных с пугающим внешним обликом. Начало этих хищников было еще более странным

Палеонтологи, работающие в Британской Колумбии на известном «палеонтологическом месторождении» Берджесса, обнаружили новый вид, который теперь является самым старым представителем хелицеровых. Новый вид, названный Mollisonia plenovenatrix жил 500 млн лет назад и является предком современных 115 тыс. видов существ, включая пауков, клещей и скорпионов. До сих пор ученые не могли объяснить происхождение и разнообразие хелицеровых. С открытием Mollisonia plenovenatrix стало понятно, как это произошло.

 

Останки Mollisonia plenovenatrix. Изображение Jean-Bernard Caron, Royal Ontario Museum

У Mollisonia plenovenatrix есть набор всего «оружия»  хелицеровых. Древний хищник имел настоящий «мультитул» для уничтожения добычи. Закрытое щитками панциря тело опиралось на многочисленные длинные ноги. На голове располагались два больших яйцевидных глаза, чувствительные конечности, которые могли нащупать слабые места жертвы, раздавливать, хватать. Также у хищника были миниатюрные клешни — хелицеры, для удержания и разрезания.  Вероятно, существо было смертельно эффективным, хоть и имело длину сопоставимую с длиной человеческого пальца. Mollisonia plenovenatrix охотились у дна и передвигались быстро даже по илистому дну благодаря длинным ногам.

 

Рисунок Mollisonia plenovenatrix, длина существа примерно 2,5 см. Изображение Joanna Liang, Royal Ontario Museum

В эволюционном древе Mollisonia plenovenatrix занимает последнее звено после первых морских предков хелицеровых. 


Место в эволюции хелицеровых. Изображение Cedric Aria, Royal Ontario Museum

В настоящее время палеонтологи раскопали множество еще неизвестных видов, которые ждут изучения и описания. В истории хелицеровых закрыто большое белое пятно. Но самый первый предок тысяч видов хелицеровых все еще неизвестен.

 Распечатать
Комментарии