Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

США стали готовить персонал для военной программы Prompt Global Strike

Невзирая на возмущение международной общественности по поводу многократного увеличения наступательных возможностей США, программа Prompt Global Strike активно развивается. В июне с авиабазы в Калифорнии были запущены две межконтинентальные баллистические

Две межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) Minuteman III были запущены 16 и 30 июня с авиабазы ВВС США Ванденберг, Калифорния. Целью запуска была тренировка команд операторов запуска и технического обслуживания в рамках программы Prompt Global Strike. Фактически началась стадия обучения персонала вооруженных сил работе с новым видом оружияМБР с неядерной боевой частью.

Запуск был лишь кульминацией транспортировки почти 30-тонной ракеты через полстраны и кропотливой работы по подготовке ее к запуску силами 576-й летно-испытательной эскадрильи базы Ванденберг.

Как только ракета была доставлена, она подверглась тщательной диагностике и была перемещена на стартовый комплекс. Команды ракетных оперативных баз, где обычно базируются эти ракеты, оказали техническую помощь в сборке и подготовке к пуску, а также обучили этому персонал базы Ванденберг. После ряда моделируемых учебных пусков, команды техников и операторов базы получили допуск на управление одним из самых мощных видов оружия – МБР Minuteman III.

Очередной запуск с базы Ванденберг запланирован на 15 сентября. Его осуществят военнослужащие 91-го ракетного крыла, которое дислоцируется близ г. Майнот, Северная Дакота.

Программа Prompt Global Strike обеспечит США возможность в течение часа нанести сокрушительный удар по любой точке земного шара с помощью неядерных МБР и гиперзвуковых летательных аппаратов. МБР могут запускаться как с подводных лодок, так и с суши и оснащены кинетической боеголовкой – металлической болванкой или шрапнелью из вольфрамовых стержней. Огромная скорость боеголовки позволяет нанести удар, сравнимый по мощности с тактическим ядерным оружием. Защититься от такого удара практически невозможно.

Основное гиперзвуковое стратегическое оружие этой программы - летательный аппарат HTV-2. Он запускается с помощью ракеты-носителя Minotaur IV Lite (модификация МБР Peacekeeper) в верхние слои атмосферы и способен достичь любой точки земного шара в течение часа. Необходимую энергию HTV-2 получает во время полета ракеты-носителя и спуска в нижние слои атмосферы. Это исключительно засекреченный проект. По сути это планирующая сверхскоростная управляемая боеголовка, предназначенная для уничтожения важных и особо прочных объектов в глубине обороны противника. Максимальная скорость свыше 20 Махов делает ее практически неуязвимой, а огромная кинетическая энергия не требует боеголовки из взрывчатых веществ. Если приблизительного оценить вес HTV-2 в 1,5 т (полезная нагрузка Minotaur IV около 1,7 т), то кинетическая энергия боеголовки будет сопоставима по энергии со взрывом пяти тонн тротила.

Prompt Global Strike имеет и воздушный компонент: гиперзвуковую ракету класса "воздух-земля" X-51A. Она предназначена для молниеносных ударов по особо важным объектам и должна стать для американских ВВС неуязвимой "длинной рукой", которая сможет поражать цели, преодолевая любую современную систему ПВО.

X-51A находится на финальной стадии испытаний: отработаны системы автоматической стабилизации аппарата в полете; через интерфейс JDAM полностью завершена интеграция новой ракеты в систему управления оружием бомбардировщика B-52H; изготовлен и испытан специальный узел подвески; протестирована совместимость с разгонным блоком от ракеты ATACMS.

Комментарии