Соленая еда может быть причиной инсульта?
Ученые из Университета Вандербильта сделали важное открытие: оказывается, кровяное давление может регулироваться балансом натрия в кожном покрове. Это требует расширения современных моделей функционирования человеческого организма и обещает новые методики лечения проблем с давлением.
Гипертония – это очень распространенное нарушение здоровья, которое обычно связывают с болезнями почек, кровеносных сосудов и мозга. Но, несмотря на масштабные тщательные исследования, до сих пор врачи не могут определить причину гипертонии у 90% своих пациентов. Все это приводит к ухудшению качества жизни миллионов людей и повышенной смертности от инсультов, инфарктов и других осложнений. Очевидно, что есть неизвестные причины гипертонии и, возможно, ученые нашли одну из них.
Проведя серию исследований, клинический фармаколог Йенс Титце (Jens Titze) и его коллеги обнаружили доказательства того, что кожа имеет важное значение для контроля артериального давления. Наше тело хранит в коже запасы натрия, и клетки иммунной системы и лимфатические капилляры (сосуды лимфатической системы) регулируют баланс натрия и одновременно кровяное давление. Этот вывод ученых вызвал ожесточенные споры в научной среде, поскольку он очень сильно отличается от общепринятой точки зрения на развитие гипертонии. Кроме того, на использовании соли в качестве усилителя вкуса основана вся современная пищевая индустрия: почти всегда соль щедро сыплют и в дешевые полуфабрикаты, и в изысканные блюда супердорогих ресторанов. Понятно, что объявление соли причиной гипертонии может привести к ужесточению норм по ее использованию.
В исследовании, опубликованном 3 июня в издании Journal of Clinical Investigation, исследователи приводят в качестве убедительного доказательства генетические и молекулярные эксперименты на мышах, демонстрирующие, что солевой обмен в коже действительно важен для контроля артериального давления. В ходе экспериментов, мышей кормили едой с высоким содержанием соли и регистрировали значительное накопление соли в коже грызунов. Иммунные клетки системы мононуклеарных фагоцитов (MPS) «чувствуют» накопление натрия и активируют белок, под названием TONEBP. В свою очередь, этот белок увеличивает экспрессию фактора роста клеток иммунной системы VEGFC. Данный фактор активизирует усиленную очистку кожи от натрия и хлора. Все это в итоге повышает кровяное давление.
В ходе экспериментов ученые отключали ген TONEBP в клетках MPS и выключали природный механизм ответа на высокое содержание соли. В результате, блокировалась передача сигналов через рецепторы VEGFC, после чего замедлялось изменение плотности лимфатических сосудов и исчезает гипертоническая реакция на соль.
Таким образом, экспериментальные данные подтверждают, что иммунная и лимфатическая система в коже совместно регулируют электролиты (натрий, хлор) и кровяное давление. Нарушения в работе этого механизма могут привести к гипертонии, а значит и повышенному риску инвалидности или смерти. Любителям соленой еды стоит иметь это ввиду.
В настоящее время ученые планируют масштабное пятилетнее исследование на 2000 добровольцах, чтобы окончательно, уже на примере людей, доказать, что увеличение количества соли в мышцах и коже, в том числе связанное с неправильным питанием и пожилым возрастом, вызывает гипертонию.