Секрет скрипок Страдивари: новая версия
Способ консервирования древесины — вот в чем секрет изумительного звука скрипок Антонио Страдивари и Джузеппе Гварнери, изготовленных в 17-м веке. Йозеф Надьвари (Joseph Nagyvary) из университета Техаса cовместно со своими коллегами из университета штата Колорадо и университета им. Брайана Янга в штате Юта провел детальный анализ стружки, собранной после ремонта уникальных скрипок, сообщает New Scientist.
Результаты оказались совершенно неожиданными и заставили ученых предложить новый вариант объяснения исключительных акустических свойств скрипок знаменитых итальянских мастеров. В ходе исследования были использованы методы ИК- и
Анализ показал, что древесина клена, растущего сейчас в этом регионе Италии, отличается по составу от той, что использовалась в знаменитых скрипках. Дерево для скрипок великих итальянских мастеров подвергалось очень жесткой химической обработке солями меди, железа и хрома, которые и являются консервантами.
Именно эти соли, по мнению Надьвари, и являются причиной уникального тембра итальянских скрипок. Являясь фунгицидными веществами (предотвращающими поражение дерева микроскопическими грибками), эти соли одновременно изменяют механические и акустические свойства дерева.
В настоящее время Надьвари работает над составлением полного перечня ионов, использованных для консервации дерева. Старые мастера,
Еще в 1998 году Надьвари обработал морской водой и виноградным соком кленовое дерево, и его дека звучала почти так же, как и скрипка Страдивари. В 2001 году он выяснил, что бура (тетраборат натрия), использованная Страдивари для обработки дерева от
Однако не все эксперты согласны с выводами