Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

С проверкой теории относительности НАСА опоздало

Аппарат НАСА Gravity Probe B стоимостью $600 млн., запущенный в этом году и предназначенный для проверки эффектов, предсказываемых общей теорией относительности, может лишиться лавров первооткрывателя. Двум ученым удалось Естественные науки Физика Авиация и космос Технологии
Проблема проверки общей теории относительности не сходит с повестки дня вплоть до наших дней. Для проверки двух эффектов, наличие которых следует из общей теории относительности - эффекта девиации геодезических линий и так называемого эффекта Ленса-Тирринга, или «гравимагнитного эффекта» - в США в апреле 2004 года был запущен зонд Gravity Probe B. Тем временем, как сообщил журнал New Scientist, итальянскому физику Игнацио Кьюфолини (Ignazio Ciufolini) из университета Лечче и Эрикосу Павлису (Erricos Pavlis), сотруднику центра космических исследований им. Годдарда и университета штата Мэриленд (г. Балтимор) удалось количественно измерить эффект Ленса-Тирринга, использовав для этого два других спутника NASA – LAGEOS и LAGEOS2, запущенных в 1976 и 1992 гг. и предназначавшихся для решения совсем иных задач. Спутники, имеющие вид небольших и блестящих шаров, отражающих лазерные сигналы, используются для измерения вариаций гравитационного поля Земли.

Кьюфолини предположил, что спутники также подвержены действию эффекта Ленса-Тирринга. Проанализировав данные наблюдений за 11 лет, двум ученым удалось зафиксировать этот эффект. Ключевым фактором, позволившим энтузиастам добиться успеха, явились новые данные о гравитационном поле Земли, полученные с помощью другого спутника и позволившие точнее определить обусловленные им возмущения орбит спутников. Благодаря им двум ученым удалось существенно повысить точность измерений - с 20% до 5 – 10%. Кьюфолини и Павлис надеются, что результаты их измерений будут улучшены с помощью данных зонда НАСА Gravity Probe B, специально предназначенного для измерения эффекта.

«Данные Gravity Probe B менее систематичны, однако позволят в перспективе достичь большей точности – с относительной ошибкой, не превышающей 1%, - говорит Майкл Саламон (Michael Salamon). – Данные исследования позволяют предположить, что Gravity Probe B может лишиться возможности получить первое экспериментальное доказательство наличия эффекта».

Фрэнсис Эверрит (Francis Everrit), глава проекта Gravity Probe B Стэнфордского университета, отказался от комментариев по поводу эксперимента двух ученых, но указал на то, что гравитационное поле Земли слишком непредсказуемо, и его влияние нельзя учесть точно. Тем не менее, ряд ученых согласны с выводами Кьюфолини и Павлиса. Так, Дэвид Рубинкем (David Rubincam), геофизик из Центра космических полетов NASA в Гринбелте (Greenbelt), шт. Мэриленд, считает, что новый анализ является значительным шагом вперед. "Они использовали более точную гравитационную модель, - сказал он, - и, на мой взгляд, результаты проведенного анализа точны".

Комментарии