Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Российский космический телескоп заглянул в центр галактики

Российский телескоп космического аппарата «Спектр-РГ» заглянул в регионы космоса, где множество загадочных источников рентгеновского излучения


Сентябрь стал важным месяцем для космической обсерватории «Спектр-РГ», которая занимается картографированием наблюдаемой части Вселенной в рентгеновском диапазоне. Этот аппарат в настоящее время — наиболее совершенный рентгеновский телескоп, и он сохранит этот статус в ближайшее десятилетие.

В сентябре телескоп ART-XC аппарата «Спектр-РГ» изучил 1% звездного неба. Сначала был изучен рукав галактики в созвездии Наугольника, где расположено много двойных звездных систем, излучающих в рентгеновском диапазоне. Также было проведено наблюдение центра галактики, где наибольшее в Млечном пути количество рентгеновских источников.

Подобные наблюдения «Спектр-РГ» будет проводить регулярно, чтобы выявить новые источники и определить их происхождение и характеристики. Каждые полгода «Спектр-РГ» будет обновлять карту всей небесной сферы. Это позволит выявить все новые яркие объекты.

  

Направления прихода фотонов, зарегистрированных ART-XC в сентябре. В центре отмечен квадрат изученной области в центре нашей галактики. Также на рисунке отмечены объекты, которые используются для калибровки телескопа. Изображение: Роскосмос 

Обсерватория «Спектр-РГ» была выведена в космос в начале июля 2019 г. и приступила к наблюдениям 23 июля, когда были открыты крышки телескопов, предохранявшие оборудование от повреждений во время выхода в заданную точку пространства. «Спектр-РГ» — российский проект при участии партнеров из Германии. Задачей космической обсерватории является изучение явлений, которые сложно наблюдать с Земли. Это десятки тысяч скоплений галактик, миллионы черных дыр в ядрах галактик, сотен тысяч звезд, межзвездная плазма, а также объектов неизвестной природы.

 Распечатать
Комментарии