России нужны генетически модифицированные продукты
По словам Константина Скрябина, продукты генной инженерии являются самыми безопасными для человека, так как, с одной стороны, их негативное влияние на организм человека не имеет фактических подтверждений, с другой - именно такая продукция подвергается самому строгому контролю. Как отметил г-н Скрябин, в России очевиден разрыв между качеством экспертизы генетически измененных объектов питания и обычных, выращенных в природе культур. "Здесь ситуация не в пользу традиционных продуктов", - заметил биолог.
По его данным, в 2002 году под трансгенные продукты в мире засеяно 50 млн га площадей, в том числе в США, Японии, Аргентине, Индии, ЮАР, Бразилии. В Соединенных Штатах 70% кукурузы представлено генетически измененными сортами, а Европа широко использует соевый шрот также трансгенного происхождения для откорма животных.
Генная инженерия признана в мире как наиболее быстро развивающийся сектор высоких технологий. Однако Россия пока испытывает потери от недоиспользования на практике потенциала данной отрасли науки. Так, до 40% картофеля РФ теряет от нашествия колорадского жука, однако эта проблема может быть решена в случае использования устойчивого к этому фактору генетически модифицированного картофеля. Помимо этого, российское животноводство испытывает недостаток в белковых кормах, так как не использует в необходимом объеме трансгенную кукурузу и соевый шрот, позволяющие снять данную проблему, заключил биолог.
Источник: по материалам РБК и Washington ProFile.