Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Радарный спутник: Канада не дает России ослепнуть

4 ноября 2005 года исполнилось десять лет с того момента, как канадский коммерческий спутник RADARSAT-1 начал работу на орбите. Спустя девять лет Россия, так и не создавшая аппараты аналогичного класса, имевшиеся в СССР, начала прием данных с RADARSAT-1 н
RADARSAT-1 стал первым в мире коммерческим аппаратом с радаром синтезированной апертуры, что обусловило его высокое (до 8 м) пространственное разрешение, а вместе с ним – и устойчивый спрос на данные. Радар позволяет проводить съемку независимо от погодных условий и в любое время суток, что чрезвычайно важно для спутниковой системы дистанционного зондирования. Кроме того, заказчик может – за дополнительную плату – провести экстренную съемку заданного района, послав заявку всего за 29 часов, и получить данные без задержки, в реальном масштабе времени.

Спутник, рассчитанный первоначально на 5 лет работы в космосе, вдвое превысил расчетный срок и продолжает передавать качественные изображения. За 10 лет безупречной работы RADARSAT-1 провел съемку территорий общей площадью 58 млрд. кв. км, что на два порядка превышает площадь поверхности Земли. Надежность системы составила 96%.

Самым крупным из 600 потребителей информации RADARSAT-1 является служба ледовой разведки Канады (Canadian Ice Services), которая ежегодно получает 3800 радиолокационных изображений с задержкой по времени менее 90 минут после съемки.

Для коммерческого распространения информации RADARSAT-1 в мире создана международная сеть из 28 станций прямого приема данных RADARSAT-1 и 80 компаний-дистрибьюторов. Единственная российская станция приема в составе этой сети, введенная в строй год назад центром «СканЭкс», позволяет покрывать практически всю территорию Европейской части России и соседних государств, акватории Северного Ледовитого океана, Каспийского, Черного и Азовского морей. Год назад, 13 октября 2004 года, представители космического агентства Канады CSA и компании-оператора MDA сертифицировали первую российскую приемную станцию.

Радарные снимки позволяют эффективно различать лед на фоне чистой воды, что делает аппараты подобного класса чрезвычайно важными для приполярных стран – Канады и России. СССР стоял у истоков создания радиолокационных систем зондирования Земли – первый советский спутник с радаром S-диапазона с синтезированной апертурой «Алмаз Т1», разрешение снимков которого ориентировочно должно было составить 10 – 15 метров, был готов к старту уже в 1981 году, хотя непосредственно перед стартом программа была законсервирована до 1986 года. Следующий советский радиолокационный спутник «Алмаз Т2» (Космос-1870) успешно работал на орбите с 25 июля 1987 года по 30 июля 1989 года. Собственно под индексом «Алмаз-1» известен последний отечественный аппарат такого класса, работавший на орбите с 31 марта 1991 года по 17 октября 1992 года. По словам эксперта центра «СканЭкс» Алексея Кучейко, данные со спутника пользовались большой популярностью и продавались в том числе и за границу. «Спутник выгодно отличался от единственного в то время гражданского аппарата ERS-1 европейского агентства ESA с разрешением около 30 м, но оказался слишком тяжелым, недолговечным и очень дорогим», - подчеркнул он.

Сегодня у России собственных радиолокационных спутников зондирования Земли не имеется, как, впрочем, и более привычных спутников, работающих в оптическом и инфракрасном диапазонах. Тем временем другие страны ведут активные работы по созданию собственных спутниковых радаров для наблюдения Земли. ФРГ готовится развернуть сеть SAR-Lupe, предназначенную для Бундесвера. В 2006 году канадская компания-оператор MDA’s Geospatial Services International планирует вывести на орбиту второй спутник RADARSAT-2 с более совершенным радиолокатором, позволяющим получать изображения с разрешением до 3м.

#gallery#
Диапазон задач, в которых используются радарные данные, широк и непрерывно пополняется. Так, радарная съемка позволяет получать данные о рельефе земной поверхности с необычайно высоким разрешением. По всей видимости, к испытаниям подобной системы готов приступить Пекин. Уже сегодня радарные снимки позволяют получать данные об изменении рельефа на обширных территориях – например, просадке грунта – с недостижимой иными средствами точностью. Подробнее о технологиях, в которых могут найти применение космические данные дистанционного зондирования, будет идти речь на круглом столе: «Россия из космоса: в поисках эффективности », который проводит РБК и CNews 16 ноября.
Комментарии