Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Прорывная разработка может возвратить зрение при любой слепоте

Ученые нашли способ, напрямую транслировать видеосигнал в мозг. Пока стимуляция мозга возвращает людям способность различать пятна света, но потенциал технологии огромен

Группа разработчиков Second Sight объявила, что их технология стимуляция визуальной области коры головного мозга во время испытания позволила слепой женщине увидеть пятна света. Новая технология дает надежду на то, что удастся вернуть способность видеть полностью ослепшим людям, вне зависимости от причины слепоты. Более того, в будущем данная технология сможет обеспечить людям «суперзрение».

 

Имплантируемый чип в будущем почти наверняка значительно уменьшиться в размерах

 

В конце прошлого месяца Second Sight объявила, что стимулятор визуальной области коры головного мозга («визуальный кортикальный протез», как называют его в компании Second Sight) был успешно имплантирован в человеческий мозг.

Имплантируемый чип был разработан в рамках программы Orion 1. Чип «обходит» глаз и глазной нерв, то есть  посылает беспроводные сигналы непосредственно в мозг, поэтому неважно, в каком состоянии находится орган зрения. Теоретически, система может стать даже «третьим» глазом, транслирующим картинку, например, с тепловизора или ультразвукового сонара.

Пока же, для слепых людей даже возможность видеть яркие пятна света, например очертания дверных проемов, является гигантским прорывом в лечении слепоты. 

Чип позволяет транслировать в мозг световые контуры предметов (в том числе крупные буквы), что уже является прорывом в лечении слепоты 

Технология Second Sight на практике продемонстрировала возможности чипа и доказала, что на первом этапе испытания нет побочных эффектов для организма пациентов. В ближайшее время компания Second Sight намерена подать заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), чтобы получить одобрение для проведения первоначального клинического испытания всей системы Orion I, которая будет включать видеокамеру и очки для трансляции сигнала на чип.

Важно отметить, что новая технология, которая позволяет обходить зрительный нерв и непосредственно стимулировать кору головного мозга,  потенциально способна вернуть зрение даже полностью слепым пациентам, потерявшим зрение по любой причине: глаукома, рак, диабетическая ретинопатия или травма.  

 Распечатать
Комментарии