Помидоры помогут решить энергетическую проблему
Производство спирта из зерна - давно освоенный процесс. Однако получаемый пищевой спирт обходится слишком дорого, и удовлетворить за счет этого источника потребности мировой энергетики не удастся.
Ученые во многих странах работают над тем, чтобы использовать другие растительные материалы для производства этанола, в первую очередь - целлюлозу. Однако до сих пор этанол, полученный при биообработке целлюлозы, обходился еще дороже, чем этанол из зерна.
В современных технологиях биоконверсии растительного сырья используют микробный фермент целлюлазу, позволяющий перерабатывать целлюлозу из травы или быстрорастущих деревьев (например, тополя). Образующиеся в результате такой обработки низкомолекулярные сахара дают в ходе дальнейших превращений этиловый спирт.
Американские ученые открыли в растениях новый класс ферментов, которые могут осуществлять аналогичный процесс с гораздо более высокой эффективностью. Первый такой фермент был выделен из помидоров. Ученые и раньше догадывались о существовании в растениях ферментов со свойствами целлюлазы, но выделен такой фермент был впервые.
Новый фермент имеет две четко выделенные структурные единицы - одна способствует прочному связывания белковой молекулы с полисахаридами целлюлозы, приводя в дальнейшем к ослаблению связей между отдельными волокнами целлюлозы - микрофибриллами, вторая осуществляет деполимеризацию полисахаридов.
Детальный механизм этих реакций пока неизвестен, и ученые рассчитывают найти как более эффективные ферменты в других растениях, так и оптимальные варианты применения уже выделенного фермента, сообщает PhysOrg.