Планеты у далеких звезд: новые перспективы
Результаты многочисленных обзоров так называемых «нормальных» звезд в непосредственных окрестностях Солнечной системы показали, что только около 6% из них имеют планеты, похожие на Юпитер и Сатурн. Как сообщает CNN, Джефф Мэрси (Geoff Marcy) из университета штата Калифорния в Беркли делает вывод о том, что доля звезд с планетами такого типа на более удаленных орбитах будет аналогичной. Это означает, что у 85% звезд
Несмотря на то, что чувствительность доплеровского метода повысилась настолько, что недавно оказалось возможным определить наличие в иной системе планеты размером с Нептун, эксперты считают, что он практически неприменим для обнаружения менее массивных объектов на значительно более далеких орбитах. Более перспективным в этом случае считается затменный (или транзитный) метод, основанный на регистрации изменения светимости звезды при прохождении планеты по ее диску. При помощи этого метода уже открыто 7 планет – правда, все они пока относятся к классу «горячих Юпитеров». В настоящее время ведутся широкомасштабные обзоры различных популяций звезд с целью обнаружения затменных явлений. По этой же программе работает и небольшой канадский спутник MOST (Microvariability and Oscillations in Stars). А через три года Европейское Космическое Агентство планирует запуск крупного космического телескопа Kepler, специально предназначенного для поиска планет при помощи высокоточной фотометрии. Еще один способ обнаружить планеты земной группы на достаточно большом расстоянии от звезды основан на эффекте микролинзы, когда происходит гравитационное искривление и усиление излучения другого источника, находящегося за исследуемым объектом.
«Прогресс в области развития астрономической техники настолько очевиден, что уже через несколько лет мы будем способны изучать планетные системы у множества звезд нашей галактики», - утверждает один из организаторов симпозиума
«Уверен, в течении ближайшего десятилетия мы убедимся в том, что вокруг почти каждой «нормальной» звезды обращаются планеты земного типа на расстояниях, позволяющих существование умеренной температуры и совместимых с привычными нам формами жизни», - дополняет его Тим Браун (Tim Brown) из Национального Центра Атмосферных Исследований.
«Мы живем в фантастическое время, когда невозможное становится возможным», - подводит итог Мишель Мэйджор (Michel Mayor) из Женевской обсерватории, первым обнаруживший в 1995 г. внесолнечную планету у звезды 51 Пегаса.