Открыты лед-XIII и лед-XIV с уникальными свойствами
Методика получения нового льда, разработанная британскими учеными, оказалась относительно простой — достаточно нескольких капель соляной кислоты и внешнего давления. Температура плавления нового льда, сообщает Physorg, оказалась равной минус 160 градусам Цельсия. Кристаллическая структура новых форм льда была изучена с помощью нейтронного источника в Оксфордшире.
«Ученые искали рецепт получения таких формаций более 40 лет, — отметил профессор Джон Финней (John Finney) из лондонского университетского колледжа. — Теперь, с их открытием, появляется перспектива окончательного прояснения кристаллических свойств этой изумительной — и, к тому же, жизненно важной для нас — простой молекулы».
Новое открытие поможет лучше понять фундаментальную роль водородных связей, обуславливающих внутреннюю структуру воды, а вместе с ней и известные нам ее физические, химические и биологические свойства не только в разнообразных формах льда, но и в жидкой фазе. Рост интереса к структурным свойствам воды, а также ее способностинакапливать и передавать информацию может не только существенно обогатить наши научные представления и картину мира вообще, но и радикально преобразить облик современной промышленности и техники.
Ряд необычных свойств воды уже находит свое объяснение — так, японским ученым удалось определить причину уникальных свойств намагниченной воды, уже использующихся для предотвращения образования накипи. Российские ученые из института объединенных ядерных исследований в г. Дубна предположили, что вода при определенных условиях может обладать сверхпроводящими свойствами. Интерес к исследованиям воды нарастает.