Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Одежду для военных будут шить роботы

Оборонное научное агентство DARPA хочет совершить революцию в производстве одежды, полностью автоматизировав этот процесс.

Ведомство Пентагона выделило грант в 1,25 млн долл. для проработки концепции полной автоматизации процесса шитья одежды. Поначалу это полностью изменит процесс обеспечения армии униформой, на которую в США ежегодно тратится около 4 млрд долл. В перспективе новая технология получит распространение и на гражданском коммерческом рынке, что совершит самую масштабную революцию в швейном деле со времен изобретения иголки. Автоматизированные линии смогут изготавливать огромное количество дешевой одежды без привлечения тысяч швей из развивающихся стран.

Несмотря на гигантский скачок прогресса в различных областях науки и техники, шитье одежды по-прежнему требует много ручного труда. Чаще всего к этому изнурительному труду привлекаются наиболее бедные люди планеты, которые получают за свою работу сущие копейки. Только подрядчики, занимающиеся пошивом военной одежды для американской армии, используют почти дармовой труд более 50 тыс. рабочих. Также профессиональные спортсмены, зарабатывающие миллионы долларов в год, щеголяют в одежде, сшитой детьми бедняков из таких стран, как Бангладеш. При этом стоимость одежды в магазинах многих стран весьма высока.


Опытные образцы роботов-швей пока имеют ограниченную функциональность. Перспективная швея Пентагона сможет шить практически любую одежду

Пентагон воодушевлен успехом некоторых компаний, разработавших первые образцы роботов-швей. Так, компания SoftWear Automation Inc., получившая грант DARPA, разработала перспективную автоматизированную систему, которая опирается на очень точный мониторинг структуры ткани, чтобы перемещать ее в нужном направлении и сшивать в правильном порядке. Согласно концепции SoftWear Automation, серийный робот-швея будет оснащен манипуляторами для захвата кусков ткани и машинным зрением, способным идентифицировать отдельные участки будущей одежды. Робот будет решать простую «головоломку» и с помощью вакуумных присосок в правильном порядке укладывать ткань под иглу швейной машины. На выходе получится готовый элемент одежды, причем его дизайн можно будет легко изменить с помощью современных технологий компьютерного моделирования. По словам разработчиков, автоматизированная швейная система сэкономит миллиарды долларов для армии и сможет шить одежду по себестоимости ниже, чем в Китае или в любой другой стране с очень низкой стоимостью рабочей силы.

 Распечатать
Комментарии