Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Новый клей лечит раны быстро и без рубцов

Новый медицинский клей, созданный на базе натурального протеина, позволяет за минуту закрыть рану и заменить хирургические швы. Уникальный клей препятствует воспалению и образованию рубцов.

Южнокорейские ученые из университета POSTECH разработали на основе протеина мидии биоадгезивный хирургический клей, названный  LAMBA. Клей позволяет заменить хирургическую нить, а также быстро закрывать раны в полевых условиях. Самое главное: применение LAMBA избавляет от рубцов и шрамов, а также предотвращает воспаление — частое осложнение послеоперационных швов. Новинка уже прошла тесты на безопасность и превосходит все существующие виды хирургических клеев.

Новый клей LAMBA основан на природных клейких протеинах с дитирозиновыми связями, которые встречаются у моллюсков и насекомых

До сих пор раны приходится закрывать механическим способом. В операционной используются швы, стягивающие края раны, а полевых условиях приходится довольствоваться бинтами, гелями или скобами. Все эти способы или травматичные, или не очень надежные. Также высок риск заражения раны с последующим сепсисом  и летальным исходом. Когда же речь заходит об очень нежных внутренних тканях или кровотечениях внутри органов, хирургам приходится использовать прижигание или цианоакрилатные клеи, вызывающие повреждение тканей. Таким образом, несмотря на успехи во множестве областей медицины, для "латания" ран, до сих пор применяются крайне неэффективные и болезненные методики, некоторым из которых уже тысячи лет.

Новый клей LAMBA окончательно решает эту проблему. Он основан на использовании дитирозиновых связей. Особый протеиновый клей застывает всего за 60 секунд, герметизируя и скрепляя рану. LAMBA можно наносить на любую живую ткань, поскольку в отличие от большинства химических аналогов, он очень липкий, и от взаимодействия с влагой его липучесть даже увеличивается.

Использовать медицинский клей просто: нужно лишь нанести его на рану

Клей LAMBA — это улучшенная версия разных версий клеев, аналогичных клею мидий, способных приклеиваться к предметам даже под водой. Вместо получения рекомбинантных клейких протеинов мидий, южнокорейские ученые изменили аминокислоту дигидроксифенилаланин (DOPA) и создали новый клей, который фиксируется с помощью видимого света и превращается в гидрогель.

Клей нужно просто нанести на рану любой глубины и площади, а затем в течение 60 секунд освещать клей синим светом. В итоге клей превращается в гидрогель — мягкий не травматичный материал, который защищает от инфекции, фиксирует поврежденные ткани и тем самым ускоряет заживление раны. Клей уже успешно испытан на мышах. Поскольку он не содержит сложных синтетических химических соединений, его сертификация и внедрение в клиническую практику не займут много времени.

 Распечатать
Комментарии