Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Не стало конструктора советских разведспутников

7 марта 2009 года не стало Дмитрия Ильича Козлова, Дважды Героя Социалистического труда, Почётного генерального конструктора самарского ракетно-космического центра ЦСКБ "Прогресс".

7 марта 2009 года ушёл из жизни выдающийся советский конструктор космической техники, Почётный генеральный конструктор самарского ракетно-космического центра ЦСКБ "Прогресс", Дважды Герой Социалистического труда, заслуженный работник промышленности СССР, член-корреспондент Российской академии наук, действительный член Российской Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, Российской инженерной академии, Академии технологических наук РФ, почетный член Академии навигации и управления движением РФ, доктор технических наук, профессор Дмитрий Ильич Козлов.

Ушел из жизни человек огромного таланта, уникальной работоспособности и беззаветной преданности Родине. Дмитрий Ильич Козлов - человек-легенда, коммунист, истинный соратник Сергея Павловича Королёва, давший ему рекомендацию на вступление в коммунистическую партию. Имя Дмитрия Ильича Козлова до последних лет оставалось известным лишь узкому кругу лиц, работающих над осуществлением мечты человечества о полётах в космос и одновременном решении задач по укреплению обороноспособности нашей страны.

Дмитрий Ильич Козлов. 1919-2009

Дмитрий Ильич Козлов родился 1 октября 1919 года в городе Тихорецке Краснодарского края в семье рабочего. После окончания в 1937 году средней школы поступил в Ленинградский военно-механический институт; закончил его он лишь в 1945 году. В 1941 году ушёл добровольцем народного ополчения на фронт и вернулся к учёбе лишь в 1944 году, демобилизованным после третьего ранения. Участвовал в боях на Ленинградском и Волховском фронтах в составе 71-й отдельной морской стрелковой бригады.

С 1951 по 1958 год – ведущий конструктор ОКБ-1 по баллистической ракете Р-5 и межконтинентальной баллистической ракете Р-7. В 1958 году назначен заместителем главного конструктора ОКБ-1 и направлен в г. Куйбышев ответственным представителем главного конструктора С.П.Королева по организации серийного производства ракет Р-7 на Государственном авиационном заводе №1 (ныне завод «Прогресс»).

В 1959 году с целью обеспечения конструкторского сопровождения производства ракет Р-7 на заводе было создано специальное конструкторское бюро, через год преобразованное в филиал №3 ОКБ-1. В 1961 году Козлов Д.И. (с 1966 года – первый заместитель главного конструктора ОКБ-1) был назначен начальником и главным конструктором филиала, переименованного в 1967 году в Куйбышевский филиал ЦКБЭМ. В 1974 году на базе филиала было создано самостоятельное предприятие – Центральное специализированное конструкторское бюро (ЦСКБ), начальником и главным конструктором которого стал Козлов Д.И., с 1996 по 2003 год генеральный директор - генеральный конструктор образованного на базе ЦСКБ и завода «Прогресс» Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ - Прогресс».

Козлов Д.И. – автор более 200 научных работ и изобретений, основатель одной из наиболее ярких научных школ, научные разработки и фундаментальные исследования которой направлены не только на космическое аппаратостроение и дистанционное зондирование Земли, но и послужили основой для создания новых научных направлений в области геодезии и картографии, биологии и медицины, материаловедения, физики высоких энергий и др.

Козлов Д.И. - лауреат Ленинской премии СССР и двух Государственных премий СССР, Государственной премии РФ в области науки и техники, заслуженный работник промышленности СССР, заслуженный деятель науки и техники РФ. Почетный гражданин г. Самары и г. Тихорецка. Первый почетный гражданин Самарской области.

С именем Дмитрия Ильича Козлова неразрывно связаны успехи СССР в создании космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, на десятилетия являвшиеся фундаментальным источником объективной информации для политического и военного руководства СССР, а впоследствии – РФ. Согласно одной из «легенд», в названии работающего в настоящее время в космосе единственного российского спутника дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения «Ресурс-ДК» зашифровано имя выдающегося творца космической техники - Дмитрия Козлова.

Спутники конструкции Дмитрия Ильича Козлова сыграли выдающуюся роль в науке. Так, эксперимент, поставленный четыре года назад на борту российской космической лаборатории «Фотон-М2», созданной под руководством Дмитрия Ильича Козлова, привёл к поразительному и еще не вполне оценённому научному открытию – феномену выживания сложноорганизованных организмов, находящихся длительное время в условиях открытого космоса.

Созданные при участии и под руководством Дмитрия Ильича Козлова ракеты-носители семейства «Союз» до сих пор отличаются настолько высокими характеристиками и надёжностью, что – беспрецедентный факт в истории мировой космонавтики – будут запускаться в качестве РН среднего класса с космодрома Европейского космического агентства Куру во Французской Гвиане, наряду с тяжёлыми РН семейства Ariane и создаваемой в настоящее время РН лёгкого класса Vega.

Редакция, экспертная группа портала “Исследования и разработки – R&D.CNews” выражают глубокие соболезнования всем родным и близким Дмитрия Ильича Козлова, его коллегам, всей отрасли. Смерть этого выдающегося человека глубокой болью отозвалась в наших сердцах.