Нанотехнологии добрались до кулинарии
Окисление первичных спиртов до альдегидов один из фундаментальных процессов в химической, фармацевтической и парфюмерной промышленности. Окисление первичных ароматических спиртов, таких, как ванилиловый и циннамиловый, является частью процессов производства парфюмерии и вкусовых добавок. Почти 95% всей ванили в мире производится искусственным путем. Бензальдегид тоже ключевое промежуточное звено в производстве многих чистых химикатов в агрохимической и фармацевтической промышленности.
Ранее подобные реакции окисления всегда проводились с использованием перманганатов или хроматов, но это дорогие и токсичные реагенты. Новый катализатор, состоящий из
Новые катализаторы были разработаны группой химиков, возглавляемой профессором Грэмом Хатчингсом (Graham Hutchings) из Кардиффского университета в Великобритании.
«Изучение структуры
Образцы катализатора были изучены
«Наш STEM с коррекцией аберраций уникален тем, что имеет чрезвычайно малый и чувствительный электронный зонд и может с высокой эффективностью улавливать рассеянное рентгеновское излучение», комментирует
Проанализировать структуру наночастицы даже со столь чувствительным микроскопом непросто, поскольку палладий намного слабее, чем золото, рассеивает рентгеновское излучение. Его рассеяние оксидом титана еще более усложняет проведение анализа.
При обработке результатов использовалась разработанная
Карты распределения атомов химических элементов в наночастицах показали, что они имеют ядро из золота и оболочку из палладия. Такой катализатор эффективнее чисто палладиевого возможно, этому способствуют электронные оболочки атома золота.
«Изучение связи между производительностью катализатора и его структурой и составом дает важную информацию для понимания механизма каталитических реакций», считает