Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Москва, 2010: реализован принцип Оруэлла

Выявление циркуляции в цепи принятия решений государственной значимости заведомо недостоверной, ложной информации, формирующей «смещённый» образ реального мира - Инновации Технологии ГИС и GPS

Как сообщила «Российская газета», в Москве выявлен факт фальсификации информации, поступавшей с камер оперативного видеонаблюдения в структуры управления столичным мегаполисом – в том числе, в Центральную систему ГУВД Москвы.

В частности, такая информация, позволяющая оперативно, в реальном масштабе времени получать локализованные в пространстве и во времени и в минимальной степени опосредованные условностями данные, используется для контроля правопорядка на улицах города (в том числе в рамках программы «Безопасный город»), обеспечения стабильной работы транспорта, решения иных задач.

Фальсификацией занималась компания «СтройМонтажСервис», обслуживающая систему обеспечения безопасности города (СОБГ).

Механизм был прост. В рамках заключённого с управлением информатизации Москвы соглашения оплате подлежали только работающие камеры. Сотрудники компании, однако, решили подзаработать – и завысили количество реально работающих камер, фальсифицируя видеоданные, якобы передаваемые уже установленными камерами.

Коммерческий расчёт оказался верен – только по одному лишь Северо-Восточному округу размер необоснованных перечислений компании составил, по информации «Российской газеты», около 30 млн. руб.

Сообщается, что фальсификация онлайновой информации выявлена на интервале май-сентябрь 2009 года. В сентябре была освоена и реализована новая технология – целенаправленный «запуск» вируса, призванного способствовать вытеснению конкурирующей компании с рынка видеонаблюдения Западного административного округа Москвы.

Происшествие в Москве по своим масштабам и значимости примечательно. Фактически, речь идёт о появлении нового вида угроз – внедрении в сложную распределённую систему поддержки принятия решения общегосударственной значимости заведомо недостоверной информации, своеобразных "управленческих вирусов". Такое воздействие может осуществляться, как в данном случае, с корыстными мотивами – но не только.

Этот же механизм может использоваться и в целях целенаправленной дезорганизации системы государственного, регионального и муниципального управления (например, в особый период), или для решения иных задач.

Дезорганизация транспортной ситуации в мегаполисе посредством внедрения недостоверной информации о движении на дорогах – очевидный, но далеко не единственный мыслимый способ целенаправленного воздействия извне, вполне реализуемый, как показывает практика, с помощью современных информационных систем и комплексов.

На выявление воздействия уходят месяцы – эффект же может быть достигнут моментально.

Как бороться с новой угрозой?

Одной из наиболее эффективных, быстро реализуемых и малозатратных мер является формирование открытых, общедоступных информационных моделей – соответствующий принцип реализован в «Википедии», а также в геопространственных сервисах типа Google Earth.

Только массовость контроля передаваемой информации пользователями, возможность включения в единый геоинтерфейс сенсоров (например, видеокамер) различного типа и принадлежности способны обеспечить не только сбор информации, но и непрерывный контроль за её актуальностью.

Это требует не просто создания новых информационных систем – без реализации с их помощью новых принципов работы с локализованной в пространстве и во времени информацией они способны нанести больше вреда, чем пользы.

Важнейшей предпосылкой надёжного оперативного управления страной, регионами и территориями является обеспечение точности и достоверности географической, а также локализованной в пространстве и во времени, информации. Эту задачу невозможно разрешить классическими картографическими подходами, предполагающими «однонаправленное» движение информации от картографов к пользователям карт – но не наоборот.

Необходимо включение самих пользователей в механизм создания геоданных, обеспечивающий их непрерывный контроль – и уточнение по мере необходимости. Радикальная трансформация принципов работы с геоданными уже сполна осознана даже самими ведущими картографическими компаниями мира.

«Сетецентричный» характер современных систем оперативного управления, получивший в англоязычном культурном пространстве назименование принципа «ситуационной осведомлённости» (Situational Awareness) реализуется методами неогеографии. Это подход реализован, в частности, в геоинтерфейсах Google Earth, Erdas Apollo/Titan, и других.

Именно этот подход и является единственно возможной основой формирования так называемых «электронных правительств».

Более того – формирование новых систем управления без трансформации принципов работы с локализованной в пространстве и во времени информации ведёт к лишь появлению угроз нового рода. Первым предупреждением об их появлении в нашей жизни и стал московский инцидент.

Формирование единого информационного пространства крупнейших мегаполисов, не вырванного из общегеографического контекста и позволяющего всем жителям уточнять ситуацию, создавать свои собственные данные и контролировать достоверность циркулирующей информации – единственно возможный в обозримой перспективе путь к обеспечению процесса самоподдерживающегося и непрерывного обновления информации об общегеографическом и ситуационном контекстах.

Обсуждение уже накопленного в России и за рубежом опыта в создании и эксплуатации принципиально новых информационных систем, технологий и принципов – важнейшая задача комплекса мероприятий комплекс мероприятий GeoВласть, который пройдёт в рамках VII Международного специализированного форума GEOFОRM+`2010.

Портал Исследования и разработки – R&D.CNews является Генеральным информационным спонсором Форума и будет подробно освещать ход подготовки к нему и проблематику синтеза новых методов управления и новых методов географии, без которых немыслимо устойчивое развитие страны и общества – и обеспечение защиты страны от инфоугроз нового типа.

Комментарии