Мониторинг мозга аналитиков спецслужб: ренессанс разведки?
Ускорить головному мозгу идентификацию изображений позволит кортикальная компьютерная система C3 Vision, разрабатываемая профессором Полом Сайда (Paul Sajda), директором лаборатории интеллектуального отображения и нейронных вычислений при университете Колумбии, сообщает Wired News.
«Наша зрительная система — отличный „визуальный“ процессор, который за короткие промежутки времени может анализировать практически любое изображение, — говорит проф. Сайда. — Мы просто пытаемся подключить к мозгу компьютерный процессор, позволяющий быстро обрабатывать массивы данных, то есть заставить мозг работать с целой картотекой картинок».
Принцип действия системы обработки довольно прост: как только мозг видит
Современные компьютерные системы пока не могут обеспечить подобного быстродействия и гибкости обработки изображений. На сегодняшний день только человеческий мозг может анализировать изображение, выделяя важные его фрагменты. Зато компьютерная система справляется с другой, не менее важной задачей — механической сортировкой массива картинок, присваиванием меток по «сигналам заинтересованности» от мозга и хранением результатов.
Основное назначение «усилителя мозга» — анализ видеозаписей с камер слежения, поиск лиц и машин в базах данных. Однако проф. Сайда отмечает, что система является достаточно гибкой, и ее можно развить для других важных применений. Например, систему можно интегрировать в навигационные шлемы пилотов самолетов, танков и другой военной техники.
#gallery# |
Тренинг по теме «Конкурентная разведка.Новые методы и приемы.» С 22 по 23 августа .Летом : 50 % от стоимости ! |