Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Могут ли масштабные посадки лесов спасти планету?

Идея о глобальном восстановлении лесов на Земле столкнулась с критикой. У инициативы проблемы, которые могут быть нерешаемыми

В июле 2019 г. в издании  «Science» было опубликовано исследование эколога Жана-Франсуа Бастена из Лаборатории Кроутера (Цюрих), который утверждает, что спасти Землю, от разрушительных последствий глобального потепления можно с помощью посадки новых лесов. По оценке его научной группы, понадобится в общей сложности 900 млн гектаров леса, что позволит поглотить 205 гигатонн углерода. Это две трети от общего объема техногенных выбросов, чего достаточно для того, чтобы спасти человечество от скорой климатической катастрофы. Эколог предлагает высаживать леса в регионах, где они были вырублены, а также в пустынной местности. Именно это вызвало дискуссию, так как восстановление леса может быть намного более сложным и неоднозначным процессом, требующим дополнительных исследований.

Оппонентом Жана-Франсуа Бастена выступает международная группа экологов во главе с Джозефом Велдманом из Техасского университета (США). Оппоненты считают, что в исследовании Жана-Франсуа Бастена потенциал лесных насаждений переоценен в пять раз. Это связано с ошибочным выбором потенциальных площадок для посадки леса. Например, посадка леса в саваннах может иметь обратный эффект, так как луга отражают больше солнечного тепла, чем лес. Проще говоря, Земля в итоге будет нагреваться больше, и это необходимо учитывать при выборе места для посадки леса по количеству получаемого солнечного тепла, а не только наличию свободных площадей.

Также при посадке леса надо учитывать особенности речной системы, так как леса поглощают много влаги из почвы и могут привести к дефициту воды для населенных пунктов и сельского хозяйства. Кроме того, план Бастена по высадке лесов в районах, занятых пастбищами, выглядит слишком оптимистичным, так как в ближайшие десятилетия человечество вряд ли откажется от мясных продуктов. Более того, даже высадка леса на местах уже срубленных деревьев потребует дополнительных исследований, так как экосистемы и ландшафт в этих регионах уже изменились.

 

Одним из предлагаемых регионов для восстановления леса в бразильской саванне Серрадо, который уже претерпел значительные изменения из-за вырубки лесов

Таким образом, инициатива по глобальной посадке лесов может быть хорошо принята мировым сообществом, а также корпорациями, для которых высадка деревьев — более дешевая и простая альтернатива сокращению сжигания ископаемого топлива. Также инициатива посадки леса способна легко захватить умы миллионов людей и стать важным фактором сплочения мирового сообщества перед лицом надвигающейся климатической катастрофы.

Однако, к сожалению, восстановить леса намного сложнее, чем их вырубить. Хуже всего, что по мере нарастания глобального потепления, все большие площади будут непригодны для посадки лесов. Например, если глобальное потепление ограничится 1,5 градусами Цельсия (что очень оптимистично), доступная для восстановления лесов площадь сократится на пятую часть к 2050 г.

И все же, несмотря на пессимистические прогнозы, восстановление леса необходимо. В настоящее время в мире всего 2,8 млрд гектаров лесов со сплошным растительным покровом. По расчетам Лаборатории Кроутера, нужно добавить примерно 1 млрд гектаров лесного покрова на землях, которая не используется для другой деятельности. Еще 0,7 млрд можно добавить, если использовать часть промышленных и сельскохозяйственных земель. Масштаб необходимых действий впечатляет. Человечество обязано минимум на треть увеличить площадь лесов лишь для сокращения негативных последствий глобального потепления.

 Распечатать
Комментарии