Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Микробы - причина ожирения?

Ожирение - бич современной цивилизации. В самых развитых странах, а в США в особенности, тучных людей так много, что правительствам приходится разрабатывать специальные программы по борьбе с ожирением. Исследователи из университета им. Вашингтона в Сент-Л

Оказалось, что у тучных людей наблюдается повышенный уровень кишечных бактерий с очень высокой степенью утилизации жиров и углеводов - гораздо выше, чем у худых. Кроме того, и работают эти бактерии гораздо эффективнее. Другими словами, тучный человек получает больше энергии из того же количества пищи, чем худой.

Такая же закономерность наблюдалась и у лабораторных животных. Более того, если микрофлору кишечника толстых мышей переносили в кишечник худых, последние начинали стремительно набирать вес. Конечно, медики всегда знали, что пища у худых, как говорится, усваивается хуже, но что стоит за этими словами, не могли объяснить. Теперь же у медиков появился инструмент, с помощью которого можно влиять на процесс усвоения пищи.

Статья ученых из Сент-Луиса появилась в журнале Nature, и редакция сочла эту работу столь значительной, что сопроводила публикацию специальным редакционным комментарием.

Другие эксперты, как водится, дают различные комментарии по поводу этой работы. Д-р Ричард Эткинсон (Richard Atkinson) из центра по изучению ожирения в Ричмонде, считает наличие высокоэффективных бактерий не причиной, а следствием ожирения. Нейробиолог Ханс-Рудольф Бертуд (Hans-Rudolf Berthoud) утверждает, что причиной изменения состава микрофлоры кишечника могут быть гормональные сдвиги в организме, которые, в свою очередь, обусловлены быстрыми изменениями в образе жизни и в окружающей среде.

Американские медики сообщают, что в США около 65% людей имеют избыточный вес, причем состояние половины из них можно классифицировать как ожирение. За последние 20 лет число детей с диагнозом ожирение выросло с 7% до 15%, а подростков - с 5% до 16%. Врачи винят в этом фаст-фуд и малоподвижный образ жизни.

В кишечнике содержатся триллионы бактерий, причем около 90% этих бактерий относятся к двум основным таксономическим типам - Firmicutes и Bacteroidetes. В ходе наблюдения за терявшими вес пациентами было установлено, что соотношение между двумя этими типа меняется - доля Firmicutes падает, а Bacteroidetes, наоборот, растет. Ученые считают, что пока рано давать рекомендации - исследование, скорее, породит новые вопросы, в ходе решения которых будут созданы эффективные методики борьбы с ожирением.

Комментарии