Метеориты создают тысячелетние оазисы жизни
Детальное изучение 24-километрового ударного кратера, образовавшегося в результате падения хогтонского метеорита на острове Девон в канадском арктическом архипелаге, проведенное геологом из Канадского космического агентства Гордоном Озиньски (Gordon Osinski), показало, что в месте падения метеорита возникли условия, чрезвычайно благоприятные для развития примитивных форм жизни. В частности, благодаря метеоритам образовались специфические гидротермальные образования, сохранившиеся до настоящего времени в виде туннелей диаметром в несколько метров.
Образовавшиеся в результате ударного воздействия трещиноватые породы являются благоприятной средой обитания микробов, да и сам кратер в те времена представлял собой хорошо защищенный от внешних воздействий водоем, что также немаловажно для развития жизни. Если доклад канадского ученого, который он в понедельник представил на научной конференции Американского геологического общества в Калгари, Канада, получит одобрение планетологов, это будет означать, что именно в ударных кратерах имеются наибольшие шансы найти жизнь на Марсе.
«Все, что мы узнали в результате наших исследований кратера, безусловно, окажет влияние на состояние науки о зарождении жизни на Земле, — считает Гордон Озиньски. — Многие ученые считают, что гидротермальные образования являются наиболее благоприятными местами для эволюции жизни, и именно их в изобилии мы сейчас наблюдаем в ударных кратерах». Тщательный минералогический анализ показал, что метеорит, который врезался в Землю 23 млн. лет назад, раскрошил грунт таким образом, что в нем образовались геотермальные ручьи с температурой около 250 градусов Цельсия. Период постепенного снижения температуры в этих ручьях составлял десятки тысяч лет.
#gallery# |
«Наиболее интересной особенностью этого кратера является то, что он находится в полярной пустыне, которая по своим климатическим условиям напоминает Марс, — говорит Озиньский. — Ранее считалось, что падение метеоритов сопровождается массовым вымиранием животных. Мы же утверждаем обратное — ударные кратеры являются намного более удобной средой обитания живых организмов, особенно в арктических областях, чем окружающая их местность. Самое интересное, что, согласно современным представлениям, жизнь на Земле возникла именно в тот момент, когда наша планета подвергалась наиболее мощной метеоритной бомбардировке, — около 3,8 млрд. лет назад. На Земле большинство ударных кратеров той эпохи не сохранилось