Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

КПК избавит от желания закурить

Когда курильщик смотрит на мерцание или вызывает соответствующие мысленные образы, это может помочь ему избавиться от желания закурить, обнаружили ученые из британского Университета Шеффилда. Если эффективность данного метода подтвердится, будет разработа
"Желание возникает, когда мы создаем мысленный образ того, чего нам хочется, - говорит Йон Мей (Jon May), возглавляющий группу. - Именно образы делают желание мучительным. Вы видите то, чего хотите, но не можете это получить. Мы попытались вмешаться в этот процесс".

Исследователи просили группу из 40 курильщиков представлять себе либо звуки (например, звонок телефона), либо картины (например, игру в теннис). Половина испытуемых перед тестом курила, вторая нет. Затем испытуемые оценивали свое желание выкурить сигарету. У некуривших, представлявших себе зрительные образы, тяга к сигарете уменьшалась с каждой минутой, и к окончанию теста она была на том же уровне, что и у тех, кто покурил. У тех же из них, кто представлял себе звуки, желание закурить на протяжении эксперимента оставалось на среднем уровне.

Ученые также установили, что экран, на котором мерцают черные и белые квадраты, действует так же, как мысленные образы. "Мы думаем, что мерцание нарушает работу памяти, строящей мысленные картины, - говорит г-н Мей. - Образы становятся не такими живыми".

Пока ученые оценили лишь то, как их метод влияет на само желание, и не знают, действительно ли люди начинают курить меньше. Но если это так, то программа, вызывающая мерцание экрана КПК, позволит желающим избавиться от никотинозависимости испытать эту технологию, где бы они ни находились. Ученые полагают, что та же программа пригодится и в борьбе с другими зависимостями. "Мы думаем, что такова общая модель желания", - говорит г-н Мей, который намерен проверить свой метод на игроках в азартные игры. Результаты своего исследования Йон Мей обнародовал 11 сентября на фестивале науки в Салфорде, Великобритания.

Источник: по материалам журнала New Scientist и InoPressa.ru.

Комментарии