Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Корейцы выпустят "в массы" беспилотник-конвертоплан

Южная Корея представила свою последнюю разработку в области БПЛА – беспилотный конвертоплан, похожий на единственный в мире состоящий на вооружении пилотируемый конвертоплан V-22 Osprey.

В отличие от вертолетов и самолетов, конвертоплан способен не только вертикально взлетать и садиться, но и набирать большую скорость. Это достигается благодаря поворотным винтам, которые могут поднимать летательный аппарат по-вертолетному или «тянуть» его по-самолетному.


Южнокорейцы решили создать универсальное воздушное транспортное средство на базе конвертоплана

Южнокорейский БПЛА-конвертоплан пока не получил официального названия, хотя и разрабатывается Корейским институтом аэрокосмических исследований с 2002 года. Южнокорейский беспилотник способен взлетать и садиться вертикально, лететь с крейсерской скоростью 400 километров в час - вдвое быстрее, чем обычный вертолет. Для сравнения: самый известный в мире БПЛА Predator имеет крейсерскую скорость около 135 километров в час, а максимальную - около 217.


Судя по всему, в южнокорейском конвертоплане использованы наработки по БПЛА Eagle Eye компании Bell Helicopter

В настоящее время корейские инженеры планируют уменьшить размеры следующего прототипа своего конвертоплана до 60% от текущих габаритов, которые составляют 5 м в длину, 7 м в ширину при весе машины в 1000 кг. По заявлению разработчиков, их детище является вторым в мире (после V-22) летательным аппаратом с поворотными винтами и первым в мире БПЛА такого типа.

Надо отметить, что это несколько не соответствует истине, поскольку эксперименты с беспилотными конвертопланами уже проводились. В частности американская компания Bell Helicopter в конце 1990-х разработала беспилотный конвертоплан Eagle Eye. Он имел сухой вес чуть более 800 кг и крейсерскую скорость около 400 км/ч. После серии испытаний от дальнейших работ по этому проекту решили отказаться – в основном из-за сложной конструкции и дороговизны эксплуатации Eagle Eye.

Южнокорейские специалисты, видимо, прочат своему детищу большое будущее. Например, разработчики заявили, что их конвертоплан можно использовать в качестве платформы для создания летающего автомобиля, способного доставить пассажиров и грузы «от двери к двери», без взлетно-посадочной полосы и другой авиационной инфраструктуры.

Цена нового летательного аппарата пока неизвестна, поскольку разработчики не могут даже приблизительно спрогнозировать объемы производства. Тем не менее, массовое производство можно начать менее чем через три года.

Читайте на CNews
Как ищут экзопланеты? Методы и технологии
Идеи Теслы в работе: заряжаем электрокары магнитным полем
Водородный "бензин": транспорт и энергетика станут экологичными

 Распечатать
Комментарии