Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Кинг-Конг существовал на самом деле

Огромные обезьяны существовали в древности и вымерли всего 100 тыс. лет назад. Сильные животные не сумели приспособиться к изменениям климата

В фантастическом кинофильме «Кинг-Конг» киногруппа обнаруживает на тропическом острове гигантскую обезьяну, которая в итоге устраивает хаос в Нью-Йорке. Интересно, что крупные человекообразные обезьяны, гигантопитеки, существовали на самом деле, и недавно ученые из Центра эволюции человека Шенкенберга установили причину исчезновения вида, который мог бы занимать верхушку пирамиды современного животного мира.

Гигантопитеки могли напугать кого угодно, но были вегетарианцами

От гигантопитеков не осталось почти ничего — лишь несколько ископаемых остатков крупных зубов и костей нижней челюсти. Тем не менее, ученым удалось реконструировать облик животного. Это был далекий предок современных орангутангов, только гораздо более крупный. Гигантопитеки имели рост от 1,8 до 3 метров, а вес, по разным оценкам, варьировался от 200 до 500 килограмм. Это было крупное и потенциально опасное животное, даже более ловкое и сильное, чем современные медведи.

Однако до сих пор не было единого мнения насчет рациона гигантопитеков. Некоторые ученые предполагают строго вегетарианский образ жизни, а другие считают, что гигантопитеки питались мясом. Также есть предположения об узкой «специализации» на определенных видах пищи, например на стеблях бамбука.

В новом исследовании ученые изучили устойчивые изотопы углерода в зубной эмали ископаемых приматов, в частности во фрагменте челюсти, который был в 1935 г. куплен палеоантропологом Густавом Генрих Ральф фон Кенигсвальдом в китайской аптеке. Это позволило раскрыть тайну диеты гигантопитеков.

Как оказалось, гигантские обезьяны были вегетарианцами, но не ограничивались лишь бамбуком. Впрочем, разнообразие рациона не помогло вымершему виду. Гигантопитеки жили в лесных районах Китая и Таиланда, что стало, в конечном счете,  приговором для необычного вида. Гигантопитеки были слишком тяжелыми, чтобы лазать по деревьям, но при этом им требовалось большое количество пищи. В то же время изменения климата привели к тому, что в регионе обитания гигантопитеков площадь лесов сократилась, а количество открытых саванн выросло. Гигантопитеки не смогли приспособиться к новым условиям, в отличие от более мелких обезьян, которые хоть и были более привередливы к пище, но требовали ее намного меньше и могли обитать в кронах деревьев.

 Распечатать
Комментарии