Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

IDF-2004: да будет свет!

Ежегодный форум разработчиков корпорации Intel – IDF – привлекает все большее внимание специалистов ИТ-отрасли, технических консультантов и аналитиков, представителей СМИ со всего мира. Не случайно пару лет назад вице-президент и технологический директор
Журналистам на IDF – особое внимание. Специально для них за день до официального открытия IDF-2004, проходящего в Сан-Франциско (США), была устроена специальная сессия с рассказами о наиболее интересных сюжетах предстоящего события. О них и пойдет речь.

Первый сюжет, представленный журналистам – это кремниевая фотоника.

Брифинг для представителей прессы провел директор Communications Technology Lab подразделения Intel Corporate Technology Group Кевин Кан (на снимке). На предыдущих IDF была определена стратегическая задача корпорации Intel – конвергенция вычислений и коммуникаций. Суть ее в слиянии двух этих функций во всех окружающих нас устройствах: все компьютеры должны быть связаны друг с другом и иметь возможность обмениваться необходимой информацией, а все коммуникационные устройства должны уметь производить вычисления. Подобная конвергенция становится основой для становления нового информационного общества. Но для ее реализации надо научиться быстро передавать гигабиты информации буквально повсюду. Как это сделать?

Довольно давно уже известна оптимальная среда для передачи огромных массивов данных – это свет, бегущий по волоконно-оптическим кабелям. А все компьютерные транзисторы работают с электрическим током, текущим по медным проводам. Исследователям лабораторий Intel удалось органически совместить кремний со светом – так и родилась кремниевая фотоника.

Фотоника – это технологии излучения, передачи, регистрации света при помощи волоконной оптики и оптоэлектроники. До сих пор все устройства в этой области обычно делались не на основе кремния. Intel предлагает использовать свой колоссальный опыт в работе с кремнием и на его основе создать недорогие высокопроизводительные устройства для кремниевой фотоники.

16 февраля журналистам впервые было продемонстрировано устройство, передающее информацию по волоконно-оптическому кабелю со скоростью 1 Гбит в секунду. Было сделано следующее: луч света, идущий по оптическому волокну, расщеплялся на два луча. Один из этих лучей затем проходил через специальное устройство, в котором световые колебания могли сдвигаться по фазе. После сложения такого луча со сдвигом фазы с другим лучом, прошедшим без изменения, возникала «темнота», то есть отсутствие света. Это явление интерференции света многие могут помнить еще из курса средней школы. Если считать наличие света единицей, а его отсутствие нулем, возникает возможность передачи нулей и единиц, то есть битов информации. Достижение Intel заключается в том, что эта передача осуществляется со скоростью миллиард бит в секунду.

До сих пор существовали быстрые модуляторы (устройства, преобразующие свет в последовательность битов информации), но они были очень дорогими, сложными в производстве и делались с использованием экзотических материалов (таких, как арсенид галлия или фосфид индия). Самые быстрые кремниевые модуляторы работали на скоростях около 20 МГц. Кремниевый модулятор Intel работает со скоростью более 1 ГГц, исследователи надеются повысить эту скорость еще раз в 10. Как уже сообщал CNews.ru, подробности этого настоящего технологического прорыва опубликованы в журнале Nature в выпуске от 12 февраля 2004 г.

У кремниевой фотоники есть масса преимуществ. Прежде всего, это то, что по оптическому волокну можно передавать тысячи потоков сигналов на разных длинах световых волн, тогда как по медному проводу может идти лишь один ток. Это похоже на то, как в окружающем нас пространстве мирно сосуществуют десятки и сотни радиостанций, работающих каждая на строго определенной частоте. Но поскольку длина волны света гораздо меньше, чем длина радиоволн, по оптическому волокну можно передавать в миллионы раз больше информации. Теоретический предел для такой передачи близок к 100 триллионам бит в секунду – этого достаточно, чтобы передать по одному волокну (в 30 раз тоньше человеческого волоса) телефонные переговоры всех жителей Земли одновременно.

В лабораториях корпорации Intel разрабатываются дешевые источники света – лазеры, проводники света на основе кремния, кремниевые модуляторы, кремниевые детекторы света – в общем, все, что необходимо для полного перевода фотоники на кремниевую основу. Оптические коммуникации будут передавать данные с огромными скоростями между ПК и серверами, также как и внутри самих ПК и серверов.

Второй сюжет, который был представлен журналистам, - это культурологические аспекты интеграции новых технологий в жизнь человека. В корпорации Intel создано специальное подразделение, сотрудники которого изучают, опыт использования новых технологий во всем мире, чтобы понять все многообразие форм взаимодействия мира людей и мира технологий и учитывать это знание при разработке технологий завтрашнего дня. Из-за колоссальной информационной насыщенности IDF-2004 мы лишь анонсируем эту тему и вернемся к ней в самом ближайшем будущем.

Третий сюжет – это технологии Intel для цифрового дома.

Что нужно человеку от инфокоммуникационных устройств? Получать нужную информацию в любое время, в любом месте и на любом удобном устройстве. Здесь понятие «информация» используется в самом широком смысле этого слова, включая и все развлечения – от компьютерных игр до видео- и аудиосюжетов. Корпорация Intel ведет разработки, цель которых - сделать ПК единым информационно-развлекательным центром любого дома и офиса. Уже на 2004 год поставлена задача превратить домашний компьютер в своеобразный мультимедийный центр, который сочетает в себе возможности ПК по сбору и хранению информации с простотой использования, присущей устройствам бытовой электроники. Компьютер в самое ближайшее время научится воспроизводить музыку с качеством, присущим современным музыкальным центрам, в нем появятся такие функции видеомагнитофонов, как «пауза» и проигрыш видеосюжета в обратном направлении. В процессе IDF мы еще вернемся к этой проблематике.

И, наконец, четвертый сюжет – это технология Intel LCOS для жидкокристаллических экранов телевизоров. Корпорация Intel активно расширяет свою деятельность в сферу бытовой электроники. Одно из направлений этой экспансии – создание новой технологии LCOS для телевизионных экранов. Телевизионный рынок продолжает успешно развиваться, все большим спросом пользуются экраны размером 70 и более сантиметров, доля которых к 2007 году превысит 50% в общем числе телевизоров. Intel предлагает технологию LCOS, которая позволяет разметить большее число пикселей на одном квадратном сантиметре пространства, и не приводит к удорожанию устройства. На новых LCOS-экранах гораздо естественнее выглядят мелкие детали изображений, оттенки цветов, да и сами цвета. Они, несомненно, будут востребованы пользователями, особенно в связи с переходом к телевидению высокого разрешения.

На этом заканчивается краткая сводка самых важных новостей с еще не начавшегося IDF-2004. В течение трех ближайших дней наш специальный корреспондент расскажет о всех значимых событиях Форума.

Источник: собственная информация CNews.ru.

Комментарии