Генетическая модификация сельхозкультур на пользу сорнякам
Группа Эллисон Сноу (Allison Snow) из Университета штата Огайо показала, что дикие подсолнухи, которые большинством фермеров в США считаются сорняками, становятся более выносливыми и производят на 50% больше семян при обмене с генетически модифицированным подсолнухом, устойчивым к поедающим семена личинкам.
"Мы были потрясены", - отметила г-жа Сноу, однако она призвала генетиков лишь к большей осторожности: действительно, нет доказательств того, что все без исключения генетически модифицированные растения опасны.
Исследования Хенка Ван Дийка (Henk van Dijk) и его коллег из университета Лилля во Франции, изучавших генетически модифицированную сахарную свеклу, показали, что вероятность обмена генами между культурами и растущими среди нее сорняками ранее недооценивалась. Ситуация с сахарной свеклой особенно сложна, поскольку имеет место двусторонний обмен генами, при котором гены сорняков зачастую "загрязняют" генотип культурных растений и способствуют снижению урожайности. Но это еще цветочки - если сорняки получат гены устойчивости к гербицидам, для фермеров настанут тяжелые времена.
Г-н Ван Дийк отметил, что такие меры, как удвоение числа хромосом в сельскохозяйственной культуре, снижают вероятность распространения генов, но не делают ее совсем уж невозможной. "Это практически неизбежно", - полагает он.
Источник: по материалам журнала New Scientist.