Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Генетическая модификация сельхозкультур на пользу сорнякам

Американские исследователи впервые показали, что благодаря кроссбридингу сельскохозяйственные культуры, полученные с помощью генной инженерии, исключительно благотворно влияют на рост сорняков. Независимо от них группа французских ученых показала, с какой
Открытия подчеркивают важность соблюдения предельной осторожности при генетической модернизации сельскохозяйственных культур, поскольку внесенные изменения могут передаться сорнякам, притом необратимо.

Группа Эллисон Сноу (Allison Snow) из Университета штата Огайо показала, что дикие подсолнухи, которые большинством фермеров в США считаются сорняками, становятся более выносливыми и производят на 50% больше семян при обмене с генетически модифицированным подсолнухом, устойчивым к поедающим семена личинкам.

"Мы были потрясены", - отметила г-жа Сноу, однако она призвала генетиков лишь к большей осторожности: действительно, нет доказательств того, что все без исключения генетически модифицированные растения опасны.

Исследования Хенка Ван Дийка (Henk van Dijk) и его коллег из университета Лилля во Франции, изучавших генетически модифицированную сахарную свеклу, показали, что вероятность обмена генами между культурами и растущими среди нее сорняками ранее недооценивалась. Ситуация с сахарной свеклой особенно сложна, поскольку имеет место двусторонний обмен генами, при котором гены сорняков зачастую "загрязняют" генотип культурных растений и способствуют снижению урожайности. Но это еще цветочки - если сорняки получат гены устойчивости к гербицидам, для фермеров настанут тяжелые времена.

Г-н Ван Дийк отметил, что такие меры, как удвоение числа хромосом в сельскохозяйственной культуре, снижают вероятность распространения генов, но не делают ее совсем уж невозможной. "Это практически неизбежно", - полагает он.

Источник: по материалам журнала New Scientist.

Комментарии