F-22A подтягиваются к Владивостоку?
«Рэпторы» атакуют рынок
«В настоящее время это предложение рассматривается трех- и четырехзвездочными генералами, — приводит Military.com слова компетентного источника в компании Lockheed Martin. — Это пока не наивысший уровень — однако дойдет очередь и до него». По информации других источников, точное количество «Рэпторов», которые США намерены поставить Японии, пока не определено.
Ранее, 2 февраля, командующий боевой авиацией США,
По всей видимости, за подобным предложением маячит производитель «Рэпторов», компания Lockheed — объемы закупок F-22A американскими ВВС оказались значительно менее масштабными, чем предполагалось ранее, а производство требует серийности. Если ранее предполагалось, что ВВС США получат 381 истребитель пятого поколения, то теперь решено приобрести лишь около 180 (по некоторым данным — 183) машин. Поставки за рубеж могли бы выручить компанию.
«Хочу отметить, что определенно растет интерес к разработке импортной версии F-22A», — заявил на той же конференции представитель компании Boeing. Истребитель пятого поколения — во многом ее детище; согласно официальной информации, Boeing производит крылья истребителя, кормовую часть фюзеляжа, авионику, до 70% всего программного обеспечения, а также многое другое.
F-22A Raptor: характеристики и возможности
Многоцелевой истребитель завоевания превосходства в воздухе F-22A Raptor разработан компаниями Lockheed Martin и Boeing. Оснащен двумя турбовентиляторными двигателями Pratt&Whitney F119-PW-100 тягой около 16 тыс. кг с форсажными камерами и отклоняемыми в двух плоскостях соплами, обеспечивающими изменение вектора тяги. Длина самолета — 18,9 м, высота — 5,1 м, размах крыльев — 13,6 м, максимальная скорость — 2 Маха, крейсерская — 1,5 Маха, потолок — около 15 тыс. м, пустой вес — около 18 т. Вооружение: 20-мм пушка M61A2 (боекомплект 480 выстрелов), два внутренних отсека для подвесного вооружения — ракет или бомб. Экипаж: 1 человек.#gallery# |
Важным элементом истребителя являются самые передовые сенсорные системы, позволяющие ему первым обнаружить, идентифицировать, атаковать и уничтожить противника. Кардинальные перемены в конструкции кабины пилота, а также интеграции сенсоров улучшили качество восприятия им обстановки.
При решении задач поражения воздушных целей F-22A Raptor на борту самолета (во внутренних отсеках) размещаются 6 ракет среднего радиуса действия AIM-120 AMRAAM и 2 ракеты малого радиуса действия AIM-9 Sidewinder. При атаке наземных целей истребитель вооружается двумя 500-килограммовыми управляемыми авиабомбами GBU-32 Joint Direct Attack Munition (во внутренних отсеках), а также специализированной авионикой и системами управления вооружением. В перспективе планируется улучшить штурмовые возможности истребителя за счет установки нового усовершенствованного радара, а также использования до 8 авиабомб уменьшенного диаметра. При штурме наземных целей возможно размещение на борту также двух AIM-120 AMRAAM и двух AIM-9 Sidewinder.
Новые технологии обеспечения малозаметности также способствуют повышению живучести самолета и росту его боевого потенциала. Утверждается, что F-22A Raptor способен обеспечить не только собственную незаметность, но и защитить от обнаружения другие объекты. Важнейшим достижением конструкторов самолета является повышение его надежности и ремонтопригодности — в этом ему нет равных в мировой истории, утверждают официальные источники Пентагона.
Почему Япония?
Готовность США продать новейшие самолеты
По общему мнению военных аналитиков и официальных источников в Пентагоне, на которых ссылается Military.com, именно Страна восходящего солнца действительно видится наиболее подходящим покупателем «Рэпторов». Дело в том, что другие ключевые партнеры и союзники США уже основательно «погрязли» в весьма дорогостоящих работах по созданию в рамках программы JSF «бюджетного», но все же очень дорогостоящего истребителя F-35, а также вынуждены будут потратить значительные доли своих бюджетов на его приобретение.
Правда, «подлинный» F-22A настолько изобилует сверхсекретными технологиями, что о поставке его за рубеж без внесения изменений, снижающих его боевые возможности, речь даже не идет — США не склонны делиться сокровенным ни с кем. В первую очередь, это касается электронной архитектуры самолета, ряда технологий снижения заметности, а также систем передачи данных нового поколения — в частности, системы сетевого целеуказания поля боя Tactical Targeting Networking Technology.
Очевидно, «японский» Raptor будет менее всесильным, чем его американский собрат. Возможно, учитывая островное положение страны, он будет предназначен в первую очередь для защиты воздушного пространства. Правда, это только предположение.
Заявления о поставке «Рэпторов» на Дальний Восток обнаруживают долгосрочные цели американской военной политики, малозаметные за событиями на Ближнем Востоке. Именно там, вероятно, видят заокеанские военные основные театры сражений грядущих войн, и именно там особенно потребуется столь веский аргумент, как F-22A.
Растущая экономическая мощь Китая и наличие у того собственных ценностей, а также готовность принять Тайвань в свои объятия сами по себе воспринимаются как серьезный вызов в США. Вероятно, Китай осознается в США как настолько опасный экономический противник, что с ним следует вести диалог иными, не экономическими, средствами. Российский Дальний Восток и сибирские богатства с оскудением мощи страны становятся все соблазнительней. Ситуация вокруг Северной Кореи
Поставка новейших истребителей Японии неизбежно качественно изменит расстановку сил и подстегнет региональную гонку вооружений, за которой нередко следует дестабилизация. За океаном могут надеяться на то, что она не выйдет за пределы региона, и тогда «Рэпторы» лишь придадут конфликту должную остроту.
Но России, для которой собственный истребитель пятого поколения лишь неопределенно маячит в трудно различимой перспективе, стоит задуматься. Шансы столкнуться с новейшими технологиями, а не познакомиться с ними, растут.