Двумерная сверхпроводимость не боится магнитного поля
Давно известно, что эффект сверхпроводимости нарушается при высоком напряжении,
«Моя работа связана с исследованием свойств твердых наночастиц и, как результат, может привести к созданию сверхпроводимости, устойчивой к действию сильных магнитных полей», сказал Лебедь.
Ему и его коллегам удалось сделать электроны полностью «двумерными» при помощи магнитных полей, в 200 тыс. — 1 млн. раз сильнее магнитного поля Земли, хотя и в сотни раз более слабыми, чем поля внутри атомов. Это позволило ученым, не разрушая атомов и молекул материала, изменять свойства валентных проводящих электронов. То есть таких электронов, которые находятся на внешних уровнях и участвуют в химических взаимодействиях атомов. «В принципе, мы можем изменить химические свойства твердых частиц, вращая их в магнитном поле», добавил Лебедь.
Исследование проф. Лебедя — еще один шаг на пути к созданию высокотемпературной проводимости. Усилия многих ученых направлены на то, чтобы добиться сверхпроводимости при температурах, выше 300К (27 градусов Цельсия). Пока наилучшие достижения — это сверхпроводники, работающие при 138К (минус 135 градусов Цельсия). Но их широкое использование требует применения сложных и дорогостоящих систем охлаждения.