Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Девятая планета-невидимка влияет на всю Солнечную систему

Существование массивной девятой планеты на внешней границе Солнечной системы может отклонять Солнце и вызывать колебания других планет
Ученые Калифорнийского технологического института попытались дать объяснение необычному наклону Солнца. Они обращают внимание, что обнаруженные сейчас планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца в одной плоскости в пределах нескольких градусов друг относительно друга. Однако предполагаемая девятая планета вращается в другой плоскости. 

Девятую планету пока не удалось обнаружить, но ее влияние на Солнечную систему уже очевидно. Пока у нее нет названия: ученые используют имена «планета Девять» или «планета Х»

До сих пор ученые не могли объяснить необычный наклон оси вращения Солнца, но теперь полагают, что причиной этому является неизвестная планета на краю Солнечной системы. Она пока не обнаружена, но по расчетам, ее масса в 10 раз больше Земли, а орбита расположена в 20 раз дальше от Солнца, чем орбита Нептуна.

Ученые из Калифорнийского технологического института полагают, что подтверждение существования такой планеты могло бы полностью изменить современные представления о нашей звездной системе. Планета-невидимка вращается по орбите с наклоном примерно 30 градусам по отношению к другим планетам Солнечной системы, орбиты которых находятся примерно в одной плоскости. В итоге массивная планета может влиять на Пояс Койпера, вызывая выброс комет и астероидов вглубь системы.  Периодические бомбардировки могут уничтожить все живое на земле, и косвенные свидетельства указывают, что такое случалось в ранней геологической истории Земли


Из-за своего размера и необычной орбиты девятая планета заставляет Солнце колебаться, «раскачивая» таким образом всю Солнечную систему. К счастью,  другие планеты вращаются вдоль одной плоскости и поддерживают Солнечную систему в равновесии. 

Главный вопрос, на который ученым еще предстоит найти ответ: как девятая планета приобрела такую ​​необычную орбиту? Ученые предполагают, что возможно Юпитер вытолкнул девятую планету из Солнечной системы, или изменение орбиты произошло под влиянием гравитационного притяжения других объектов в далеком прошлом. В настоящее время исследователи продолжают изучать небо в поисках доказательств существования новой планеты. На обнаружение планеты может понадобиться несколько лет, так как очень далекий темный объект обнаружить непросто, особенно учитывая, что астрономы пока не могут точно определить направление поиска.

Комментарии