Белковые пружины амортизируют наномашины
«Эластичные свойства присущи многим известным протеинам, но анкириновые повторы можно сравнить со стальными пружинами — настолько быстро они принимают исходную форму», — сообщает Пётр Маржалек (Piotr Marszalek), профессор механики и материаловедения из университета Дюка. «В процессе сжатия нанопружины генерируют силу, что тоже наблюдается впервые у белковых компонентов», — комментирует Ванн Беннетт (Vann Bennett), профессор клеточной биологии из университета Дюка.
Согласно результатам исследований, анкириновые повторы состоят из тандемных модулей приблизительно 33-х аминокислот. Их атомная структура очень необычна и представляет собой короткие антипараллельные
Различные по длине анкириновые повторы обнаружены более чем в 400 протеинах человеческого организма. Они содержатся в клетках волос внутреннего уха, где играют важную роль в преобразовании акустических сигналов в электрические. Анкириновые белки также регулируют ионный обмен в мембране сердечной мышцы. В 2004 году группа ученых под руководством проф. Беннетта обнаружила связь мутаций гена протеина
Результаты исследований анкириновой структуры из 12 повторов позволили ученым предположить, что структуры из 24 и более повторов ведут себя как пружины. Проф. Маржалек и его коллеги исследовали процессы растяжения и сжатия анкириновых повторов с помощью атомного силового микроскопа и выяснили, что эти молекулы обладают линейной эластичностью, которую пока не удалось выявить у других протеинов, сообщает Physorg. Напряженность нанопружины росла прямо пропорционально степени растяжения, тогда как у других протеинов эта зависимость является нелинейной, что лучше согласуется с поведением полимеров. Кроме того, нанопружины могли восстанавливать свою первоначальную форму после неполного растяжения и не обнаруживали никаких признаков «износа» после многократных циклов
#gallery# |