Белковые молекулы увеличат емкость винчестеров в сотни раз
"Все это выглядит просто, и так и обстоит на самом деле, - заявил Эрик Майес (Eric Mayes), главный управляющий Nanomagnetics. - Производителям жестких дисков указан магистральный путь развития, который позволит последовательно, начиная с наномасштабов, достичь предельно возможной плотности записи на магнитные носители". Разработка материала еще продолжается, но, по словам г-на Майеса, предложенная компанией методика позволит уже в этом году превысить существующую ныне плотность записи на винчестеры.
Молекула белка апоферритина представляет собой сферу внешним диаметром около 12 нанометров, полое ядро которой имеет диаметр около 8 нанометров. Если в ядре находится железо, молекулу называют ферритином.
Разработанный в Nanomagnetics технологический процесс позволяет сначала удалить из ферритина атомы железа с помощью раствора кислоты, а затем, с помощью другого раствора, ввести в полое ядро молекулы кобальт-платиновый сплав, обладающий магнитными свойствами.
Раствор белка, получивший название DataInk, распыляется по поверхности жесткого диска, после чего подвергается тепловому воздействию. Это дает начало процессу самоорганизации, в результате которого на поверхности диска образуется плотно упакованный монослой магнитных частиц. Кроме того, под действием нагревания сама белковая оболочка превращается в углерод.
В настоящий момент данная технология позволяет записать на кв. см. поверхности диска до 450 ГБ. Специалисты полагают, что в перспективе это показатель удастся довести до 3000 ГБ на кв. см., однако сам Майес надеется, что удастся достичь плотности записи в 5000 ГБ на кв. см. Уже ведется разработка средств чтения и записи данных на диск с покрытием из DataInk.
Источник: по материалам New Scientist.