Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Бактерии охотно поедают подслащенные пластмассы

Индийские химики обнаружили, что содержащиеся в почве бактерии охотно перерабатывают пластик, если ввести в его состав сахар. Материалы, прежде сохранявшиеся в естественной среде десятилетиями, благодаря сахару разрушаются в считанные дни.
Новая методика позволяет перерабатывать полиэтилен, полистирен и полипропилен, на долю которых (по объему) в совокупности приходится пятая часть всех городских отходов. Из полиэтилена, к примеру, производятся пластиковые бутылки и пакеты, пищевая упаковка изготавливается из полипропилена, а одноразовые стаканчики для питья, пищевой картон и упаковка для электронного оборудования производятся из полистирена.

Дигамбар Гохал (Digambar Gohal) и его сотрудники из Национальной химической лаборатории в г. Пуне (Индия) включили в состав стиреновых подгрупп полистирена вещество, способное обеспечить химическую связь с сахарозой или глюкозой, после чего подсоединили к ним молекулы сахара. Общее его весовое количество составило менее 3%, так что свойства материала практически не изменились, однако его привлекательность для бактерий, таких как Pseudomonas или Bacillus, невероятно возросла.

Ускорять процесс биораспада пластмасс с помощью введения в их состав специализированных добавок удавалось и раньше, однако добавки эти были сами по себе токсичны. Другая методика разрушения пластиков заключается в ускорении процессов под действием тепла, ультрафиолетового излучения или в атмосфере с повышенным содержанием кислорода, однако такие процессы требуют сложного технологического оборудования и обходятся крайне недешево.

В настоящее время авторы открытия проверяют, не образуются ли в процессе биораспада токсичные вещества. При полном распаде от пластиков остается только двуокись углерода и вода, однако в процессе разложения могут образовываться и другие органические вещества, в том числе органические кислоты и альдегиды. Необходимо проверить также, какова скорость биораспада нового материала в реальной природной среде, а также разработать новые технологические процессы, позволяющие вводить в состав пластиков сахар в процессе производства.

Источник: по материалам журнала Nature.

Комментарии